アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験ママの息抜きスレッド
日々の子育てお疲れ様です。
そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
私は余裕で小6までバレエもヴァイオリンも続けていましたし、美術展や日展にも普通に行っていましたけどね。
小1から受験自体は意識していましたが、小5の段階で、事故や病気でもなければ桜蔭は落ちないと確信していましたし、中受もトップ合格でした。
ただ、別に「凡人と天才は違う」という話をしたいわけではないんです。
高2の頃の私は、完全に凡人側でしたから。
むしろ感じるのは、「時間がない」と言い続ける家庭の多くは、塾、宿題、特訓、カリキュラムに親子ごと飲み込まれ、完全にペースを失っていること。
本来、中受で大事なのは、子どもの知的好奇心や体力を削り切らず、余力を残して通過することなんですよ。
ところが、追われ続け、燃え尽き寸前で合格してしまうと、その後が弱い。
余裕を持って中受を突破した層に、大学受験以降で徐々に差を広げられていく。
私は、中受最大のテーマは「いかに余白を残すか」だと思っています。
だから、最もそこから遠いカリキュラムの象徴がサピなんですよね。
あれで最後まで強いのは、結局アルワン常連みたいな、元々の地力とポテンシャルが異常に高い層。
その子たちが、そのまま鉄にスライドしているだけです。
凡人層が人生全体の最大化を狙うなら、私はむしろサピ・鉄レールから距離を取る方が合理的だと思っています。
ちなみに私はそのルートですが、アルワン→鉄→理III組の平均より、収入はかなり上です。
所詮金か、と言われれば、その通り。
でも実際、金があって困ること、できないことはほぼない。
逆は、できないことだらけです。
しかも社会貢献ですら、結局は資本力の方が圧倒的に速く、広く、現実を動かせるんですよね。
つまり、あなたの言っているのは負け確ルートの典型例。
確かに中学受験真っ只中は時間の余裕はありませんが、子供が中高生になれば親も子も余暇を楽しめるようになります。
子供はふらっと美術館に出かけたりしているようですし、親子で〇〇展に行くこともあります。
行動範囲が一気に広くなりますよ。
20年以上前の中学受験を語られても、今の中学受験家庭はコメントに困りますよ。
余力があるにしても、その時間を美術鑑賞に費やすかは個人の選択ですし、子供の希望を優先しがちです。
そもそも、ご自身が叶えられなかった理想を、お子様や他人の子供に求めることはやめた方が良いと思いますね。
残念ながら、今の環境やお子様との過ごし方を読む限り、お子様は期待されている方向とは違う方向に進むパターンです。
投稿者: meta視点から (ID:8Qj7ix8sy6A)
投稿日時:2025年 08月 08日 10:10
(略)
私自身は、元々何かをゼロから創れる人間ではありませんでした。
でも、兄の理Ⅲ時代の同級生(現・上場ベンチャー創業メンバー)から不動産投資のノウハウをフルパッケージで受け継いだのをきっかけに、動き出すことができました。
(略)
いや、世界遺産巡りする家庭が多いみたいな話になると、さすがに盛り過ぎでは?とは思います。
しかも中受と絡めて語り始めると、急に 教育に良いことしてます感、全ては中受に通ず感が出てきて、ちょっとしんどい。
うちはむしろ、ギアナ高地とかニンガルーコーストみたいな、妙にマニアックな場所へ行ってます。
なので、世界遺産をありがたがって巡る文化には、割と懐疑的だったんですよね。
スタンプラリー感というか、教養実績解除っぽさが強くて。
。。。と思っていたのですが。
後から調べると、
「え、ニンガルーコーストって世界遺産なの?」
「ギアナ高地そのものじゃなくて、カナイマ国立公園は世界遺産?」「え、そこも?”」
みたいなのが大量に出てくる。
結果、「あれ?うち、普通に世界遺産巡りしてんじゃん!批判してたのにはずかし〜」
なので今はもう、
「世界遺産巡り、いいねb」
くらいの気持ちですㅋㅋㅋ
ちなみに。
日本の世界遺産は、2026年現在で以下の26件です。
文化遺産
・法隆寺地域の仏教建造物
・姫路城
・古都京都の文化財
・白川郷・五箇山の合掌造り集落
・原爆ドーム
・厳島神社
・古都奈良の文化財
・日光の社寺
・琉球王国のグスク及び関連遺産群
・紀伊山地の霊場と参詣道
・石見銀山遺跡とその文化的景観
・平泉―仏国土を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群
・富士山―信仰の対象と芸術の源泉
・富岡製糸場と絹産業遺産群
・明治日本の産業革命遺産
・ル・コルビュジエの建築作品
・『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群
・長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産
・百舌鳥・古市古墳群
・北海道・北東北の縄文遺跡群
・佐渡島の金山
自然遺産
・屋久島
・白神山地
・知床
・小笠原諸島
・奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島
こうして並ぶと、日本の世界遺産って、寺社仏閣だけでなく、産業史、信仰、自然、生態系までかなり散っていて面白いんですよね。多分ほぼ行ってるかな。