充実した教育環境の日大付属高校
中学受験ママの息抜きスレッド
日々の子育てお疲れ様です。
そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
話題を中学受験からそらして談話・世間話用のスレ作っただけでしょ。
中学受験ママと表記したのはママが頑張ることが多く、マルゴーさんはあまり男性が好きではないからなんとなくそう書いた程度でしょ。
深読みしすぎ。
突っ込む場所じゃない。
少しは空気読みなよ。
サロンのNo.2を連れて、新規店舗の下見へ。
これまでは、ある程度落ち着いた住宅街や都市部を選んで出店してきた。でも今回は逆。敢えて工業地域や下町に出すならどうなるのか。その空気、その客層、その導線、その街で成立する価格帯やサービス。現場で見ながら考えさせたかった。
流石、見込んだ若手だけある。
このエリアなら昼需要は◯◯が軸になるとか、住宅密集地の割に単価を上げられる理由とか、表通りより一本裏の方が逆に強いとか、次々に視点が飛んでくる。
ああ、これは近い将来丸投げできるなと、かなり安心した。前も書いたけど、全部彼女に店を譲るつもりだから。
で、遅めのランチはその近くにある私のお気に入りのイタリアンへ。
古い民家をそのまま改装した店で、外観はほぼ普通の家。知らなければまず入らない。そこに、隠れメニューみたいな絶品スパゲッティがある。
因みに私はパスタとは言わない。スパゲッティはスパゲッティだ。で、どう?と聞いたら。
イマイチですね。もう少し甘さがあった方が素材が立つ気がします。
おいおい。
社長が絶賛して連れてきた店に、イマイチを即答かよ!
でも私は、こういうところが好きだ。
Z世代って雑に括る気はないけど、この子みたいに変な忖度をしない若手は強い。本当にダメだと思ったら普通に言う。その代わり、良いと思った時の熱量も本物。そっか、刺さらなかったか。
じゃあ〜終われない。
社長のメンツってものがあるからね。23歳の若造にイマイチって言われてんだから。今度は、100年続く老舗のオモ美味い店をロックオン。
一時ずっとハマって通ってたお店。
外観は完全に昭和。20代の女の子が自分から入るタイプの店じゃない。でも彼女は、多分そういう見た目で判断しない。夜まで物件を回ってから訪問。
そういえばこの店、現金しか使えない。
私は普段ほぼ現金を持ち歩かない。潔癖なのもあって、紙幣や小銭を触るのがあまり好きじゃないから。なので途中のコンビニで1万円を下ろした。
で、クルマに戻った瞬間。
社長、308円ですよね?手数料。もったいないです。現金くらい持っておいてください。
やっぱり言われた。言われると思ってたけどさ。
こういう所もしっかりしてる。でもこういうしっかりさは彼女に限らず、若手に共通してんだよね。
いやでもしかし、ATM手数料ってこんな高かったっけ。昔、深夜でも200円くらいじゃなかった?
ごめんちゃいちゃいチャイナブルー。
で、気を取り直して店へ。
あらー?珍しい人が来た。ちゃんと覚えてくれてた?もう忘れられたと思ってたわ。
オカミさん、相変わらず嫌味っぽくて安心した。
鱧、良いの入ってるよ?好きだったでしょ?
え、そこまで覚えてくれてる?
こっちって、夏=鱧ってイメージあんまないじゃない?◯◯ちゃん毎年一番に食べてくれてたでしょ?だから一昨日、大将とあなたの話してたんだよ。
えーマジスカ学園、こういうの、地味に嬉しいㅋㅋㅋ
で、この店は刺身と鰻が絶品。
ひつまぶし、鱧、刺盛りを注文。で、どうよ?
社長、めちゃくちゃ美味しいです!普通に名古屋の専門店レベルじゃないですか!
でしょでしょでしょ。
さっきボコられたから、今回はちょっと安心。
鱧もあまり食べたことがなかったらしく、かなり感動してくれた。
鱧って1,200本くらい骨あんだよ。だから1cmの間に何回も包丁入れて骨切りするの。しかも大将、これ専用の包丁使ってるもんね?
無口な大将は、ニヤっとしただけ。
相変わらずだ。
で、この店、完全和風なのに何故かデザートにチョコレートフォンデュがある。
それも注文。
マシュマロは、そのままじゃダメ。固形燃料で少し炙って、とろとろにしてからチョコにつける。これが正解。
んまい!最高じゃないですか社長!
最高いただきました〜w
すると彼女が突然。
社長、このマシュマロ、微妙にイチゴのフレーバーついてません?チョコつける前に匂ってみてください。
えー?イチゴの香りなんかする?
そう言いながら顔を近づけた瞬間。
アヂィィィ!!!!
マシュマロに普通に着火してて、鼻の穴に炎が侵入。
鼻毛燃えた〜!
しかも呼吸するたび、なんか毛が燃えた独特のあのニオイする。気分悪すぎ〜そして痛い。普通に痛い。
なのにコイツ、爆笑止まらない。おい、いつまで笑う気だ!
まあでも、今度はプライベートでも絶対来ます、って言ってくれたから良かった。
この子、お世辞を言わないから。そう言う時は本当にまた来る。
社長のメンツ、保てたかな。
いや、別に最初からそんなもん無かったか 笑
ワイエス展からは、アメリカ平原部の人々の心性を感得できますが、思い出せば、NHKが放送していた、大草原の小さな家、に通じるものがあります。開発業者に対して、お母さんたちが銃を構える回を覚えています。乞、再放送。
大草原の小さな家!
母が大好きで、ビデオだったかDVDだったか、かなりの話数保存してたのを随分と見ましたよ。
本当にローラが子供から大人になるまでやってましたよね!
確かに!
あの素朴さ、ウォルナットグローブの純粋で質素な人々はワイエスに通じます。
ダイナミックなアメリカとは真逆、純朴で控えめなアメリカの一面。
私も大好きな作品です。
西千葉さんの仰るお話は覚えていませんが、私が思い出しただけで泣けて来るのは、妹が生まれ、ローラが嫉妬して妹なんていなくなれば良いと願ったら本当に病気で亡くなってしまった、過ちに気付いたローラは家出をし、高い山に登って神に祈ります。私が悪い子供でした。私を神様の元に召して、代わりに妹をお父さん、お母さんの元に返してくださいと。
私も当時、妹ばかり贔屓されてこんなヤツいなくなった方がせいせいするわと思った事があって、本当に妹が居なくなってしまったらと想像したらぼろぼろ泣けてきてしまいました。
本当に良い作品だと思います。私も乞、再放送、祈、再放送です。
なんと!
大ニュース!
大草原の小さな家、ネトフリで新作で公開されるみたいですよ!
でもどうなんでしょうか?オリジナルを超えられるのでしょうか?
まあオリジナルTV版って、原作からはかけ離れた、盛りすぎエピソードも多かったんですが、でもそれ含めて名作だったと思うんですよね。
見る?見ない?