充実した教育環境の日大付属高校
中学受験ママの息抜きスレッド
日々の子育てお疲れ様です。
そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
今日オープンのHAERA、行ってきました〜
Mrチーズケーキと赤坂おぎ乃和甘のどら焼き、ゆえん極みの焼き芋買って、築地すしくろで寿司食べて、和牛スギモト 燦で不思議肉(三切れで¥15,000!味、食感ノーコメント!ぜひ実食して!)食べて。すしくろさん、オープニング記念でマグロ赤身と中トロタダでくれた!
小腹満たしてCHANELへ。
松坂屋と三越のシャネルを閉めただけの事はある。
品揃えめっちゃ充実。
1F〜3Fまでのメゾネット店舗。
他にLV、HERMES、カルティエも同様のメゾネット店舗。この主要4ブランドがこの規模で揃うのは世界的にも珍しいそう。
階段かと思いきや、店内に専用のエレベーター。
カゴ内黒で統一され、何か特徴的なレリーフの壁ねぇと思ったら、シャネルのアイコン、ツィードを表現してるんですって!つまりは中身まで専用設計!
実は担当さんがいるのだけど、訳あって会いたくないの。で、そのあたりのニュアンスを伝えて、新人のトレイニーさんを顔で指名 笑
早速2Fで靴を物色。
スニーカーとエスパトリーユのバイカラーのを買いました。
スニーカーが22万、エスパトリーユが16万。お安い。
面白かったのがお姉さんから聞いたエスパトリーユ配色の由来の話。
お姉さん曰く、このベージュ×ブラックの配色は1957年にガブリエル・シャネルが生み出した代表的なツートーンシューズがルーツとのこと。単なる見た目の美しさだけではなく機能性から生まれたそうです。ベージュは肌になじませることで脚を長く見せ、黒いトゥは足先を引き締めて見せる効果がある。さらに汚れや傷が付きやすい先端部分を黒くすることで、実用面でも目立ちにくくしたとのこと。
いかにもデザイン優先に見える配色なのに、実は視覚効果と合理性の両方を計算していたという話が印象的でした。60年以上経った今もシャネルの定番として残っている理由が少し分かった気がします。
ドリンクがいただけるとのことで、クラフトコーラとハーブ水みたいなの。迷っていたらどっちもいただけました 笑
おトイレも店内に。
総大理石のゴージャスな個室にはシャネルのフレグランス。
ドアがめっちゃ重厚。銀行のメイン金庫かってくらい 笑
あとは今回の本命、ビーチ タオル & バッグ!
コットンのバッグとタオルで47万とかどんだけ強気 笑
でも可愛いから許す。
お姉さんが紙袋いっぱい抱えて1Fまで降りてお見送り。持つってばって言ってるのに、無理して運んでくれました。
あ。1Fにサングラスあんじゃん。
かわいい〜。
でも、昔私がよく買ってた頃は6、7万でも買えてたサングラスが最近は倍のお値段。一応気に入ったのを聞いたら13万、やっぱりね。
ん?
これは?これは今日入ったばかりで。。。10万以下です。
ハートのモチーフついてかわいい!買った!
よく考えたら、私ばっか買って、旦那さんにもなんか買った方が良いよね?
もう一度2Fに戻ってスニーカー物色。
あ、コレ、私の買ったのとリンクコーデになるよね?
ええ、シミラーなデザインで良いと思います!
でも、サイズ45なんだよね〜ある?
少々お待ちください、ありました!
あるんかーい!
探したけどサイズがなかったから買わなかった〜ごめんねごめんね〜って言おうと思ったのに〜
29万?
買うしかないでしょ〜
あたしのより高いし。
合計は150に届かないくらいの金額でした。
同じ松坂屋系列なのにポイントゼロ??だったら松坂屋のままで良かったじゃーん!
インバウンドの中国人とかいて、あとは買うだけ買って多分外商さんが届けるのかな?手ブラで帰るマダムと娘組が数組いましたが、結構な金額になってるっぽでした。その方々の次くらいのお買い物かな?
一応口外ダメよのVIP待遇もしてもらいました。ブティック内、写真は一切NG。エレベーターの写真とりたかったな〜
で、当然ポイントつくと思うじゃない?実際、系列の松坂屋だとポイント付くんです。というか付いてた。シャネルでも。
GWに松坂屋のボッテガでアンディアーモのミニとクラッチとバッグチャーム買って120万、全部ポイントになりましたから。
うーん。
でもお金持ちはそんなセコイ事誰も言わないんですよね。ま。それ以外は。
満足満足。
一度店を出ると再入店できないので、旦那さんに荷物を取りに来てもらい、お腹の空きがあったので、おのでらでお寿司、おおやまでもつ鍋、ル・ブール・ノワゼットでパフェ。おのでらでお酒頼んだら、ホストクラブみたいなコールがあった。断れば良かったㅋㅋㅋ
何気にハズい。
ノワゼットでは、オープニングという事でパリ本店のオーナーシェフであるティエリー・ブランキさんがいらっしゃっていたので2ショット写真を撮って、フランス語でご挨拶したら全く通じてなかった 爆笑
結果英語で再度挨拶、やっと通じたけど、そんな事言ってたの?って顔だった。
えーん 涙
最後は知り合いの建築家がやってるスナックに。
4大ハイブラが入るゴージャスなスペースにカラオケスナックをぶち込む発想が凄い。
あたしと一緒、セクマイなのに異性と結婚しているという奇特なお方です。
シャンパン入れて〜って頼まれたけど、お金使いすぎ。会計に怒られるわ。
いやあ、2030年の新宿西口ビルに比べるとこぢんまりだと思いますが、名古屋にしては頑張ったんじゃない?
割とオススメかも。
帰りに松坂屋に寄ってswatchにロイヤルポップ見に行く。
ランダム入荷で、今までいくつ売れたか、いつの何時に何色が入るかもシークレットですって。朝入荷とも限らない。
たまたま通りかかって入荷した?って聞いてくださいですって。もうアリエクにニセモノ出てるよって教えてあげたら知らない店員さんもいた。
腕時計にするアタッチメントまで売ってる。¥700で 笑
中国スゲーな。という事で買えず。
デパ地下で、熊本のくま純発見!もちろん大好きないきなり団子買いました。この素朴な感じがいいのよねぇ。
帰ってきたらスイーツの山じゃん!!
チーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、バスクチーズケーキ。。。正直言ってどれも普通かな。そもそも全部バカ高い。
これより安くて美味しいチーズケーキ、たくさん知ってます。最近食べたルタオの方が普通に美味しいよね。流行る意味がよくわからん。
どら焼き、これも普通。ゆえんは割と美味しかった。
でもやっぱり、くま純のいきなり団子ぞな。
結局定番が一番というお話。
>スマートさというより泥臭さを感じますので、現役ではない印象なんですよね。
浪人できたのだったら貧乏人家庭出身ではないでしょう。
スマートとはなんでしょう?
貧窮して誰も大卒がいない家庭環境で一心不乱に勉強して現役だと空威張りする上京組より、一般教養を都会で浴びて育った後に、浪人という形で東大に何気に入る東京出身の人たちのほうがスマートだと思う。
それが何世代も続いた東京人の世界、と書くと反発する妬み系が勢い込んでやってくるのが興味深い。