アートの才能を伸ばす女子教育
2027 サピックス予想80偏差値 女子4月版
66 渋渋3
65 渋幕2
64 渋渋2
渋幕1
63 桜蔭
渋渋1
慶應中等部
豊島2
62 筑附
広尾医サイ
豊島3
出ましたね。渋の文字が多い。
>だから、共学→東大を目指す家庭は、中受はせずに日比谷に流れているんでしょ。
本当ですか?
本当だったら渋渋の偏差値が上がるのは不思議ですね。
>いろんなものを犠牲にして中受して渋渋に入るより、日比谷の方がよっぽど東大への近道だもの。
随分、私立中を過小評価しているんですね。
中受で犠牲になるものより、公立中で過ごす3年間と高受で犠牲になるものの方が大きいと思うけどなあ。
近道したい人がどれだけいるんだろう?
まあ、近道したい人には渋渋は合わないだろうから、渋渋を選ばないのは懸命な選択かもね。
渋渋は学校行事とかビジコンとか短期留学とか色んな回り道や寄り道を楽しみながら東大など一流大を目指したい人に向いていると思う。
公立トップの高校に行くには内申点が必要。不毛な学内での媚びの戦いに勝ち上がる必要がある。
また、小数の掛け算すらまともにできない子供と同じクラスで学ぶ必要があり、鉄緑会のレギュラークラスとは、天と地以上の差がある。
人生において、純粋な受験で入学できる私立共学に軍配。
>渋渋は学校行事とかビジコンとか短期留学とか色んな回り道や寄り道を楽しみながら東大など一流大を目指したい人に向いていると思う。
渋渋の保護者さまは遠慮がちにそれのみに留めておられまふけれど、渋渋の魅力はもっと他にもありますよ。
東大合格率の高さ、推薦合格者数の多さ、そして立地。保護者の方々も他校に比べて高い意識をお持ちでいらっしゃると感じています。
別に、65前後で偏差値の順番を競って、言い争っても意味ないこと気づかないのかな?「うちの子の学校が最高」だと思えるなら、それはそれで幸せなことです。他人に何を言われても、気にしなければ良いのでは?
個人的には「中学受験で偏差値上位」は早慶以外の進学校では通過点でしかないので「自分の子が志望した大学に進学できるか…」の結果の方が大切。
どんなに実績が良くても、自分の子がその実績にカウントされてなければ意味ない。「同級生に優秀な子がいた自慢」は痛々しいよね?
渋渋の東大合格者数(3年合計)における、女子比率の推移は以下の通り。
2020→22 52.8%
2021→23 48.6%
2022→24 46.3%
2023→25 43.6%
渋渋は、女子の東大現役合格への貢献度が目に見えて下がってきている。