アートの才能を伸ばす女子教育
サピックス合格実績チラシの学校並び順(女子)
左上から1番だとすると
1桜蔭 2JG 3雙葉 4フェリス
5豊島 6慶應中等 7慶應湘南 8早実
※1〜4が最上段で
※5〜8が2段目
※1〜8が大きな文字
3段目以降は、小さな文字、になります。
ちなみに、小さな文字の3段目以降は
9渋幕 10渋渋 11筑附・・・
最上段の上位4校、また、大きな文字の上位8校は、サピックスが特に実績をアピールしたい4校または8校だと思われますが。
今後この並び順が変わることはあるでしょうかね。
1回入試校に合格してポイントを稼ぎたいので、大きい文字の学校は東大合格者が0人になるまでそのままだろうね。
ただ、2/1午前入試で、桜蔭を超える偏差値を出したとしたら話は変わる。塾側の思いもそこに入っているから。
サピックスとしては、未だ、渋渋よりも渋幕なんですかね。(ちなみに、男子は、渋幕と渋渋でかなりの差があります。もちろん渋幕がかなり前で、渋幕と渋渋の間に何校かあります)
女子の上位8校に、今後仮に、入れ替わりがあるとして。
どこを外すか、も難しいですよね。
入れたい学校はあるだろうけど、現在の8校もどこも外しにくい。
フェリスは偏差値はかなり下がっているけど、ブランドは落ちない。
他方で、筑附は一回入試校でこの中でも一番の伝統校ですが、サピ的には重視してませんね。募集数が少ないので商売にならない。
渋渋は、子供の中学受験を経験していない人はほとんど知らないので、宣伝には不向きでしょう(渋幕の方がまだ有名)。
これだけ塾に嫌われても偏差値が上がる渋渋が逆に凄く見えてしまいます。