アートの才能を伸ばす女子教育
サピックス合格実績チラシの学校並び順(女子)
左上から1番だとすると
1桜蔭 2JG 3雙葉 4フェリス
5豊島 6慶應中等 7慶應湘南 8早実
※1〜4が最上段で
※5〜8が2段目
※1〜8が大きな文字
3段目以降は、小さな文字、になります。
ちなみに、小さな文字の3段目以降は
9渋幕 10渋渋 11筑附・・・
最上段の上位4校、また、大きな文字の上位8校は、サピックスが特に実績をアピールしたい4校または8校だと思われますが。
今後この並び順が変わることはあるでしょうかね。
>いいけど、この数字さんの指摘は妥当で、おかしくないし、関係者かどうか分かりませんけどね。
身を挺して渋渋をかばってくださって、しかも内部情報に詳しくておられるのは渋渋の保護者さま(アンチがいうところの「お母さま」)ですよ。
れっきとした関係者です。ちゃんとわかってますか?
渋渋女子の東大合格者数(既卒込み)の過去3年の平均は年に19.3人です。
女子の既卒合格者は少なく、現役合格者は約15人以上です。
女子現役合格率は桜蔭に次いで2位でしょう。
実績は十分いいので、辞退率が高くても入学者のレベルはそれなりに高いのだと思います。
2日の女子も1日校が第一志望の併願がいるのだから、辞退多いでしょ。男子ほどではないにしても。
あと2日校や3日校が第一志望の場合、1日に併願したら辞退いるでしょ。これは1日校全てに言えるけど、これ以外に上記の辞退者がいるのだから、多いですよね?
それとも1日2日ダブル合格の辞退者の方が多いとでも?
このチラシは8校+24校=32校で、この32校というのがサピックスが入塾前保護者にアピールしたい32校と見て、概ね間違いないと思うんですよね。
まあいろいろ思惑はあるにせよ、チラシの主たる目的は、新規顧客の獲得、入塾前保護者へのアピールだと思います。
で、この32校の中に準御三家の頌栄が入っていないんですよね。頌栄は人気の準御三家と言ってよいと思いますし、サンデーサピックスの冠名、もちろん単独ではなく他の準御三家等と合同の冠ですが、でも使われていたし、普通にサピックスも普通程度には推していたと思うのですが。
単純に、推したい学校を並べていったら、33番目とか34番目になってしまった、というだけの話かもしれませんが。
ちょっと気になったのでご意見あればお願いします。我が家は2/5まで全滅なら受験しようかとも思っていた学校でもあり、少し気になります。