アートの才能を伸ばす女子教育
サピックス合格実績チラシの学校並び順(女子)
左上から1番だとすると
1桜蔭 2JG 3雙葉 4フェリス
5豊島 6慶應中等 7慶應湘南 8早実
※1〜4が最上段で
※5〜8が2段目
※1〜8が大きな文字
3段目以降は、小さな文字、になります。
ちなみに、小さな文字の3段目以降は
9渋幕 10渋渋 11筑附・・・
最上段の上位4校、また、大きな文字の上位8校は、サピックスが特に実績をアピールしたい4校または8校だと思われますが。
今後この並び順が変わることはあるでしょうかね。
渋渋については異なった立場から?たくさんのコメントがあり、大変よくわかりました。渋渋のコメントを続けていただくのは全然構いません。
渋幕については余りコメントもありませんが、みなさんはどう思いますか。
ちなみに男子は、
5聖光 6栄光 7渋幕
で、渋幕はしっかり神8?内にランクインしています。
神奈川の聖光と栄光、千葉の渋幕、で地域的な考慮もあるかもしれません。
女子も
4フェリス 7湘南藤沢
で神奈川から二つ入っていますので、千葉の渋幕を入れた方が地域バランス的にも良い様な気もします。
個人的には、渋渋は非常にたくさんのコメントを見て、自分的には落ちた(納得した)ので、渋幕についてのコメントを聞いてみたいです。
加えて
洗足が4段目で、15洗足、です。
明明や青山が3段目。
明明や青山より、アピール度が弱いとサピは考えているのでしょうか。
洗足の東大実績を考えると、洗足はもっと上位でも良い様な気もしますが、みなさんはどう思われますか。
トピずれですが、洗足の偏差値が意外と上がらない?のも、個人的には不思議です。立地の問題でしょうか。これから上がっていくのかなあ。