アートの才能を伸ばす女子教育
サピックス合格実績チラシの学校並び順(女子)
左上から1番だとすると
1桜蔭 2JG 3雙葉 4フェリス
5豊島 6慶應中等 7慶應湘南 8早実
※1〜4が最上段で
※5〜8が2段目
※1〜8が大きな文字
3段目以降は、小さな文字、になります。
ちなみに、小さな文字の3段目以降は
9渋幕 10渋渋 11筑附・・・
最上段の上位4校、また、大きな文字の上位8校は、サピックスが特に実績をアピールしたい4校または8校だと思われますが。
今後この並び順が変わることはあるでしょうかね。
どうでも良いけど、
【東京女子御三家】
現役進学先(医含む)
【2025年入学】
桜蔭 東大42 早大17 慶大18(内医1)
JG 東大25 早大38 慶大22
雙葉 東大14 早大22 慶大13
合計 東大81名 早大77名 慶大53名
>もともとは、東大30人くらいの学校は山ほどあるという話。
>山ほどとは思わないが、この山ほどは都内限定の話ではないはず。
「はず」は決め付けですね。
範囲は全国、首都圏、都内のどれでもあり得ます。
私は「山ほど」多くないことを示すために最初にちゃんと全国の数字を書きました。
最後に都内の数字を書いた理由は何度も書きましたが渋渋が都内の学校だから。
>あなたが恣意的に都内限定の数を出したのだから、明らかにおかしいのはそちら。
おかしくないです。理由は何度も説明済。
全国の数字も書いたのに何が問題なのでしょうか。
しつこすぎます。
>>エデュでは都内の学校に限定したランキングはよくあります。
>そうは思いませんね。
>東大なら今や聖光や渋幕や洗足も必ず話題になるし、東大の話でそれらを入れないランキングなんてほぼ記憶にありません。
思う思わないではなく実際によくあります。
たとえば以下のような都内のみのランキングはよくあります。
【7796021】 投稿者: まとめ (ID:9l1EdVslX6.)
投稿日時:2026年 05月 03日 13:29
>> こんな感じ?
>>
>> 2026年 東大京大国公医 現役合格率
>> 都内女子校共学校
>>
>> 学校:現役率 東大 京大 国公医
以下省略。
>あなたが先に「さみしい数字」に絡んで来たのに、何言ってんの?
あなたが先に都内に限定したのは可能な限り少なく見せたいんだねと邪推して絡んで来て、同時に、渋渋の入試方法と東大現役合格者数を「さみしい数字」とディスって絡んで来たのに、何をおっしゃっているのでしょうか。
ディスられて反論するのは普通のこと。
普通はそこで終わりなのに、邪推して絡むことも渋渋の入試と現役合格者数をディスって絡むことも止めないあなたはとてつもなくしつこいです。
何が何でも渋渋をディスってやろうという強い意志があるわけですよね。
こちらはディスられたから反論しているだけです。
>>偏差値が高めで人気があって受験生が多くて辞退率が低くて優秀な生徒が集まっていて東大現役合格30人未満だったらさみしいですか、さみしくないですか?
>例えばどこの学校?
>具体的に挙げてもらわないと何とも。
たとえば、駒東(S58, 27人)、JG(S61, 25人)、武蔵(S58, 21人)。
綺麗事かもしれませんが、
他大学を尊重出来ないで慶應義塾の未来はあるのでしょうか?
あの池田大作でさえ、学会員が他宗教を「邪宗」と呼ぶのをやめさせて認知が挙がった。
マスコミやYouTuberを使って他大学を誹謗中傷するのにお金をばら撒くのであれば、そのお金を学生、教育施設、教授の質の向上に使われる方が遥かに重要ではないでしょうか。
伊藤塾長が不憫でなりません。
予算を組む職員の質が相当に劣化しているのが伺えます。塾長秘書課長が女子トイレの盗撮なんて言語道断です。
比較実例で申し訳ないですが
早稲田なんて副総長は一橋大卒、政経学部の学部長は慶應経済卒です。
それに異議を申し立てる者など誰もいません。
塾長選挙で2位だった者を1位だった方を排斥して塾長にするなど他私立大学では到底考えられません。
国立大学では医学部が実権を握り往々にしてあるようですが前代未聞です。
まともな運営を是非ともお願いしたいです。
長文失礼しました。
>ディスられて反論するのは普通のこと。普通はそこで終わりなのに、邪推して絡むことも渋渋の入試と現役合格者数をディスって絡むことも止めないあなたはとてつもなくしつこいです。何が何でも渋渋をディスってやろうという強い意志があるわけですよね。こちらはディスられたから反論しているだけです。
渋渋の保護者さまのご見解に賛成します。渋渋は、批判されているから反論しているだけ。何ひとつ悪くありません。他校よりよほど多くの正義を持っています。
もう相手にしないのが一番。
いずれ自滅しますから。
というか自滅している。
早実は100番だろうが200番だろうが誰も何も思わないだろう。
相変わらずくだらない事をやっているという認識でしかない。
みんな進学したいところに進学すれば良いだけの話。
人を罵るあなた自身がしつこいと言う話なのに、今度は能動的にディスり続けているって?自分のしつこさに無自覚でひたすら人を罵るとは、恐ろしい性格。
しかも、そのしつこい絡みを「受けて」返信しているのに、能動的?いや、受動的だよ。能動的の意味、知らんのか。
>「はず」は決め付けですね。
これも意味を知らんのね。「はず」は推測だよ。
>最後に都内の数字を書いた理由は何度も書きましたが渋渋が都内の学校だから。
だからそれがおかしいとこちらも何度も書いている。
>しつこすぎます。
自分はしつこくないのか?
>たとえば以下のような都内のみのランキングはよくあります。
>【7796021】 投稿者: まとめ (ID:9l1EdVslX6.)
投稿日時:2026年 05月 03日 13:29
このスレは「都内近郊」ランキングのはずが、都内に限定していて不自然。あなた自身のレスでしょうな。しかもそんなもん、「よく」はないよね。
>あなたが先に都内に限定したのは可能な限り少なく見せたいんだねと邪推して絡んで来て、同時に、渋渋の入試方法と東大現役合格者数を「さみしい数字」とディスって絡んで来たのに、何をおっしゃっているのでしょうか。
え?
都内限定がおかしいという話と、数字がさみしいという話は別の話ですよ。
>>あなたが先に「さみしい数字」に絡んで来たのに、何言ってんの?
この通り、さみしい数字に絡んで来たのはあなた。感じ方は人によると自分で言っておきながらコレだよ。
> ディスられて反論するのは普通のこと。
だよね。あなたは私をひたすらディスっているのだから、反論するのは当然ですよ。
>渋渋の入試と現役合格者数をディスって絡むことも止めないあなたはとてつもなくしつこいです。
渋渋の入試はあらゆる手法で優秀な生徒を集めているのは事実。渋渋とランキングが同程度でそのような入試戦略の学校は皆無。
出してきたのか西大和。驚異的な医学部実績を叩き出したあの西大和と渋渋が同じくらいとは。しかも関西。自分は都内限定の正当性をしつこく主張するのにこの二重規範。
でも良くわかりましたよ。西大和と渋渋が同じくらいの実績と強弁してしまう。それだけ渋渋を大きく見せたいことが良くわかりました。そりゃ都内限定にしますわな。大きく見せられるから。
>例えばどこの学校?
>具体的に挙げてもらわないと何とも。
>たとえば、駒東(S58, 27人)、JG(S61, 25人)、武蔵(S58, 21人)。
あれ?どこも入試回数1回ですね。あなたは提示条件からシレっと入試回数を外しているが、こちらの主張は「あれだけの入試戦略をしながら、さみしい数字」ですからね。やり方が狡猾過ぎる。
悪いけどその3校については、渋渋と余りにも入試条件が違うので、さみしいかどうか渋渋と同基準では答えられませんね。