アートの才能を伸ばす女子教育
サピックス合格実績チラシの学校並び順(女子)
左上から1番だとすると
1桜蔭 2JG 3雙葉 4フェリス
5豊島 6慶應中等 7慶應湘南 8早実
※1〜4が最上段で
※5〜8が2段目
※1〜8が大きな文字
3段目以降は、小さな文字、になります。
ちなみに、小さな文字の3段目以降は
9渋幕 10渋渋 11筑附・・・
最上段の上位4校、また、大きな文字の上位8校は、サピックスが特に実績をアピールしたい4校または8校だと思われますが。
今後この並び順が変わることはあるでしょうかね。
仮に渋渋がこの中に入るとしたら、入れ替わるのは慶應湘南藤沢かな、と思う。慶應中等部が一つあればアピールはできるしね。
仮に渋渋と渋幕で二つ入れ替わるとしたら、もう一つが何かは非常に難しい。が、まあ早実かなあ。人数も少ないし。7と8と考えれば順当かな。
渋渋が将来神8に入る可能性って現実的にどの程度なんでしょうね。
渋幕の偏差値なんて数年前からずっと高いけど入らないことを考えると、偏差値が上がっても何も変わらないと思います。
結局、チラシなんて入会前の保護者を釣る餌だとすれば、保護者からのニーズが低いとダメなわけで。そもそも渋渋の受験生がやや少なすぎるのかなあと思います。桜蔭やJGの半分もいなかった気がするな、記憶の範囲だが。
どうなんでしょうね。中堅レベルでは共学人気が進む一方で、最上位から上位レベル(筑駒から海城まで位、大雑把に言うと鉄指定校レベル)ではそんなに共学人気が進んでいない気がしますね。
渋渋について言えば偏差値は上がったけど、5年前とか10年前とか「あと5年10年したら渋渋の志望者や受験生はどんだけ増えるだろう?!」って思った割には増えていないような。
共学人気自体が、難関校レベルでは存在していない気がします。共学人気は中堅レベルだけ。
①難関校で②進学校(附属でない)で③共学で④都内
これを満たすのって渋渋と筑附くらいだよね。
共学人気、共学人気、っていうから数少ない難関共学校に受験生が殺到するかと思いきや、全然だったね。
共学人気!
↓
なぜこんなに受験者数が少ないの?
数少ない難関共学校なのに?
何故かなあ・・・?