X を見ていたら、中高一貫校なのに高校進学時に入学金を払う学校が数多くあることが分かりました。 これって、鉄緑会指定校といった偏差値上位校でも同じように高校進学時に入学金を払うものなのでしょうか。 逆に高校進学時に入学金のない学校も知りたいです。 大した額ではないのかもしれないですが、そのあたりの情報をご存知の方教えてください。
中学入試前に告知すべき。 伝えない学校は詐欺だね。
そのロジックで行くと、詐欺していない私立を探す方が難しいと思いますが。
そろそろ渋渋の偏差値も落ち着きそうですね。
高校入学時の入学金はありません。 加えて、各私立でそれとなく要求される寄付金もありません。 人気の理由かもしれませんね。
短期のホームステイや、部活(遠征費等)の自己負担はどれくらいですか?
chatgptに聞くと研修系は出てきますね。 最近は円安で航空代も高いので、かなり値上がりしているのでは? 学校説明会で聞くのが良いですね。
任意と言いつつ殆どが参加する海外研修が40万円とか書いてあったのを見た記憶あり。 今はもっと高くなってるだろうね。
そうなんですね。