充実した教育環境の日大付属高校
東大理三を見据えた中学選び
東大理三を見据えた中学選びについて、語りましょう。
東大理三は(単位さえ取れば)医学部に無条件で進学でき、医学部以外にも進学することもできます。
医学部以外に進学しても、その枠は主に理ニからの進学者で埋まるので無駄にはなりません。
トップ海外大に合格する生徒の一部は、東大理三に半年通った後に休学して海外大に進学するパターンです。
一方で、東大理三は全国で90名前後ですので、日本の科学オリンピックの入賞に比べると、そこまで狭き門ではありません。
そのため成績トップ層にとって、人生の選択肢を増やすために、東大理三に進学することが無難です。
また、東大理三の関東の合格者数と、鉄緑会代々木校からの東大理三の合格者数はほぼ一致します。
そのため東大理三に合格するには、鉄緑会通いは前提になります。
最近iPS等先端的医学は京大や阪大の方が優れているし、記事になるような研究も京大や阪大、東京科学大等の医学部。
東大医はポストが多いからとか、そっちで選ばれていて研究はたいしたことなくなっているんだろうね。
東大医学部は単に何々科の臨床医というより、医療中心の自然科学から人文社会科学まで含めて将来像や未来志向の学びだと思ってます。
脳外科の福島先生は電子顕微鏡から手術に使う何ミリ、0点何ミリのドライバー作りから世界の医師の育成から幅広く活動しています。
研究と実用、人命と地域医療、人口構成と医療経済、いろいろ課題に対応していかないといけませんね。
東大理Ⅰが難化してるのって東夷にまともな医学部がないからでしょ
四年後に待っているのは学卒文系就職か駅弁医再受験だけど(笑)
京大医>東大医←ボーダー理2の時点で旧帝最下位にしてノーベル賞ゼロ彡
阪大医>東科医←単科二期校(笑)
神戸医>千葉医←ノーベル賞取れるの?
大公医>横市医←市立(笑)
他にも京府医、奈良県立医、滋賀医科と近畿圏は国公立医学部が潤沢
英語以外の、第二言語を学べる学校が良いのかもしれませんね。
投稿者: Margaux (ID:KDH5p1wW6Wk)
投稿日時:2025年 12月 17日 11:02
この書き込みは英語さん (ID: GwroHxPbL.A) への返信です
英語だけ難易度設定を誤ったかという話は、どうしても表層に留まります。
私自身、理III志望時に二次英語の難易度を避け、ドイツ語を選択しました。結果として合格はしませんでしたが、それをもってドイツ語選択が誤りだったとは思っていません。兄と父はフランス語で、同級生には韓国語で合格した者もいた。さらに45歳で理IIIに合格した知人はドイツ語だったそうです。
この話、どうも教育論に変換されてしまうのですが、私は学校が第二外国語教育を充実させろ、という話をしているのではありません。
東大理IIIの二次英語は、昔から極めて特殊です。
問題自体が難しいというより、処理量、記述量、時間圧、そして理III合格者層に要求される得点水準が異様に高い。理IIIでは英語で大きく崩れると、その時点でかなり厳しくなる。そういう意味で難しいというのは変わりないのですが。
だから昔から、一部受験生は第二外国語を戦略的に選択する。
私自身、理III志望時に二次英語を避けてドイツ語を選択しました。兄と父はフランス語、同級生には韓国語で合格した者もいた。45歳で理IIIに合格した知人もドイツ語だったそうです。
もちろん、誰でも簡単に高得点できるという話ではありません。ただ、理III英語と比較すると、言語によっては中学レベルに近い範囲から対策可能な年度もあり、短期集中で得点源化を狙う受験生が一定数存在する。
つまりこれは、外国語教育論ではなく、超高難度入試に対する個人最適化の話です。
東大側が制度として認めている以上、受験生がそこをどう利用するかは、極めて自然な戦略でしょう。