充実した教育環境の日大付属高校
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
スレ主さんは、一応東大の名前を出していないのだが、スレの話題が東大になるのがエデュらしい。進学校に進んで東大に届かない場合もあるし、早慶に滑り止まらないでマーチ以下になる可能性もあるのに。早慶附属に進んでも、希望学部に進めないとか退学さえもある。東大を前提にしない方がいいでしょう。
私は、スレ主さんご夫婦はJTC勤務(スレ主さんは結婚あるいは出産後、専業主婦かな)だと想像します。さらにお子さんにJTC勤務してほしいと願っていらっしゃる様に推測します。ゆえに早慶附属に引っかかるなら早慶でいいんじゃないの? 東大のJTCでの優位性は、かなり消えているので。中受で確定するなら、早慶でしょ。進学校からマーチ以下の可能性の方が、早慶附属を退学の可能性より遥かに高い。
一応当方の情報開示をしておきますと、私は夫婦ともに国立出身で共働き、子供たちも国立大学に進学したので、早慶関係者ではありません。ただ全員JTC勤務ではないので、JTCをよく理解しているわけでもないけど。
JTC = Japanese traditional company
「東大のJTCでの優位性はかなり消えているので」は要らない。
東大の有利性全般については、この数十年で強くなった面もあれば、弱まった面もあるが、それを論じたいかというと独占している情報を出したくもないので、別にオープンにしたくもない。
ただ、若者には一般論として、東大は難化しているし、それには理由があるということは知らせておいた方がいいと思う。
全てを出しはしないが、昔は社長と平社員の給料の差は8倍しかない平等な国と言われていた。今は情報公開されている会社だけでも1000人以上、年俸1億円を超える役員がいる。
東大だと、本当にこんな落ちこぼれが5千万円超えてるんだねというのが普通なんだけど、本人は言わないし、超えてない人間も事実を見ないようにした方が幸せだから言わない。
お金の話もそうなんだが、早慶MARCHの人々は東京一科を自分たちと似たものと思い込み過ぎ。
正しくは似た人たちもいるけど、全く異なる人種もかなりいる。でも、別世界の人間も(キミらとは元々人種が違うよ~)なんて態度は出さないようにしている。
その代表的なところが、リクルートとかの紹介する就職人気企業ランキングみたいな一般大衆の価値観は早慶MARCHのもので、東大少なくとも一部の東大では全く共有してない。東大の中では早慶MARCH生が就職できるような会社に就職した時点でかなり負けだから。
これは歌舞伎の家元に産まれたら歌舞伎俳優になるのが当たり前とか漁師の家に産まれたら漁師になる未来しか想像しないというのと似て、同じ境遇の人間にしか分からない。
東大は昔のような特権階級じゃない、そう思われていた方が得だから、そういう顔をしてるだけ。
庶民に生まれ育ち、庶民として死んでいくのは幸せかと問われれば、その価値観の中で幸せになれる。早慶附属で構わないと言う。
しかし、それを東大を狙える子供に言うかと言うと、富士山の山頂から見える景色は5合目、8合目とは全く異なるということは教えてあげる必要がある。