アートの才能を伸ばす女子教育
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
文1の上位100人とか切り取れば、それは凄まじい出世頭ばかりだし、財務省の20人見れば次官級だけでも5人ぐらいいるから、東大教授なんかとは全然違う。
ただ、まず財務省の次官級のVIPの存在自体、東大の人間しか知らない。財務省キャリアに他大学からならないからね。
東大医学部教授になって風俗接待受ける理3が100人しかいないから、受験界頂点になっている。しかし、筑駒のように東大に近い高校からはあまり行かない。
だから、役職名だけ聞けば凄いが、収入は全然大したことない。事務次官の給料知ってる?
商社あたりで部長クラスの方が多いくらいだよ。
週刊誌ネタの「官僚の美味しい話」をそのまま鵜呑みにしているキミは、東大に憧れている人?東大は遠くにありて思うもの、だね。
似非OBくんは政界に友人が1人もいないようだが、東大を本当に出たならよほど友人が少なくないとありえない。
高市内閣閣議の座り順で、両脇の林総務大臣、茂木外務大臣。並びの片山財務大臣、赤澤経産大臣を始め、閣僚、党役員から立憲、国民、社民など野党の党首に至るまで600人(400人)しかいない東大法学部から政界に何十人も要職を占めている。普通に考えて、出馬なんて滅多にしないのに、幅広い年代の中ではあるが、時期のズレもあるので、一度でも閣僚レベルの要職を占めたことのある東大法学部卒業生は学年に10人やそこらはいる計算になる。
政界に知り合いがいない東大生なんて似非以外いない。
企業トップもあそこにもここにもという感じで、JRだけでも東日本と東海の社長が東大法学部の同級生という例を挙げた。役員とか地方のJRとかだと、もはや東大の下層という感じなんだが、分からないかなあ。
真実を知る権利があるし、私は公開情報しか上げてない。
事務次官の給料がどうのという印象論で語っても子供には分からないから、本当のことを教えてあげた方がいい。
アジア開銀総裁やIMF副専務理事の年俸は約50万ドル(約8000万円)というのは財務省は隠したいだろうが、公開情報。
似非東大OBのデタラメだけ真に受けると判断を誤る。
事務次官の給料は2300~2400万とネットですぐ出てくるよ。何が印象論なのかわからん。
国際機関は海外での生活だから、生活コストも高い。
概して、東大卒が就く職は責任は思いが、給与はショボい。昔はそこまで出世コースに乗っていなくても美味しい再就職があったが、世の中から散々叩かれてほぼなくなった。
早慶出て大企業の部長位の方がいい生活している。
だから東大法学部の人気がなくなった。