充実した教育環境の日大付属高校
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
洞察が深い。
そこまで考えてなかったけど、よくわかりました。
・好きなことを思いっきりさせたい
確かに「好きなこと」が勉強しないでTVゲームしたり遊ぶことか?ってなりますよね。
好きなことを思いっきりするのも覚悟も必要だし、意外と大変なんですけどね。
・確かに事実と主感をわけないと議論しにくいですよね。
早慶附属含め附属行った終了組が口にすることが多く、それを進学校組に言わなければいいんだけどと。本当に好きなことを思いっきりやれるからよかったと心から信じているなら、言う必要がなく、あるいは仲間内で言ってれば済む話を進学校組に対して言ってやりたいという気持ちが、自分に言い聞かせてる悔しさというか不安を感じてしまうんだよな。
>高卒で汚らしい等だと、世の中から完全に嫌われて排除されるのが、せめて東大卒で一点豪華なら一応そこだけは認めてもらって食う等できる。バカとブスほど東大行けという。
前者はそもそも人生の期待値が低いので技術があったり人並みのコミュ力があればそこそこの人生と満足度となる。
でも後者は東大卒の期待値が大きいので学歴という一点だけでは総合力でコミュ力のある早慶マーチなどの周りに見劣りしてしまい卑屈となりがち。
そもそも前提として、中学受験において、慶應中等部と桜蔭は中学入試の時点で同等の学力最上位層です。地頭に上下があるかのような序列論自体が的外れと言わざるを得ません。
入口の時点で同格のポテンシャルを持つ子供に対し、そのリソースを「6年後の大学受験のリスクヘッジ(早慶確定)」に使うか、「東大をはじめとする国公立への挑戦」に使うかという、配分の違いでしかありません。慶女や早実は高校受験でだって女子の最高峰ですよ。「東大狙える地頭」あるんじゃないかな…まぁ、計測のしようがないけど.
その選択を「東大を志向するか、早慶でよしとするかという家庭の判断」と言っているだけです。
これを学力や地頭の限界論にすり替えるのは、中学受験の現実的な難易度帯をご存じない方の発想ですかね(笑)
「好きなことを思いっきり」でゲームや動画って発想が、レベル低い家庭なんだと思うよ。
その辺りをコントロールできてるから、中等部とかいけるんだよ(たぶんw)
どちらにしろ。今度は内部での競争があるわけ。幼稚舎からにも学力高い子もいるし、女子の半分は自分と同じ中等部外部。女子高いけば、高校受験で最高峰の学力の子が学年の半分に補充されます。
それらの子達と全教科で学部の椅子取りゲームなんで、少なくとも学校の勉強はそれなりにすることになります。
まぁ、知らんかもしれないので補足しとくね。