アートの才能を伸ばす女子教育
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
英語ができる、というのが日本人には一筋縄ではいかないのが事実。数学は物凄くできるけど、英語は使い物にならない人、結構いるよ。英語ができないだけで門前払いになるのは勿体ないが、現実にそういうケースを見てきた。
例えば、東大入試の英語レベルでは、アメリカではスタートラインにも立てない。
日本語と英語は違いが大きいから、受験で英語の勉強できることと国際的に通用する英語とは別物。
耳や発声含めて音楽みたいなものだから、年取ってからでは厳しい。
バロメーターになる。
昔は早稲田中高は早稲田大学に入りたいから行く中高で、内部推薦を受けられない学生は落ちこぼれでMARCHに行った。
しかし、今は早稲田高校から早稲田よりいい大学に一般受験する生徒の方が優秀で、早稲田大学は押さえ、滑り止め。
つまり、早稲田中高と難易度の大差がない早慶附属に中学で決めてしまうのは損、メリットがない場合が多いと言うこと。
自分が大学院に留学したときは確かに東大が半分近くであとは早慶だったけど、東大も(早慶も)ほとんど帰国子女か高校留学経験者だったよ。今は日本人そのものを昔程採らなくなっているので、なおさら厳しいと思う。
もう一つ。GPAというのが曲者で、東大だからゲタを履かせてもらえるわけじゃなく、その大学の中での評価。
昔の日本研究が盛んだった頃は、それでも東大ブランドが通用したが、今やそこまで日本に詳しい人も少ない。