アートの才能を伸ばす女子教育
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
東大が半数はいいとして、残り早慶はありえない。キミの記憶で東大以外を全員早慶と誤情報処理してるだけだろう。
某有名MBAプレスクールで、その年のMBAの半分以上を概算できるが、東大が半分。京大や旧帝が残りの半分。残りの4分の1を一橋、外大、早慶、MARCHで構成するイメージだな。
東大関係者でも勘違いしている人間がいるので改めて言っておかないとならないが、名大出身の友人や早稲田出身の二俣川さんが、旧帝までは特別で、私文は全然下と言っていた。
現に学士会館は旧帝出身者しか使えないだろう?
一橋会館の一橋は格下なのかも。
とにかく、東大の次は京大であって、その次に他の旧帝や一橋などもあるから、非東大を全て早慶などと十把一絡に扱うのは大変失礼に当たる。
「官僚」「政治家」及び「トップスクール留学(学位取得)」など景気(?)の良い話が沢山出てるけど…
東大卒でも「同期で各々何人(全体の何%)?」って話してないですか?主語がデカい。というか、上澄みの話をしてない?
東大にせよ、早慶にせよ、カードだから、切り方を間違ったり、切らなければ、どこまでも落ちるのは仕方ない。それはどんな学歴でも経歴でも動かない人の生活保証にならないのは仕方ないだろう。
東大でも早慶でも本人が全く情報収集や工夫しなければ、無策に塾講師や家庭教師やって生きるしかない。
そうではなく、キチンと行動はしてるけど、単に能力的にイマイチなだけならば、森永卓郎さんが生前ぶっちゃけてたが、専売公社(当時)とかは東大とわずかばかり他の旧帝しか取らなかったから、最初から役員になれるのは見えてたんだって。
で、自分の知人友人でも地方のJRとかね。最初から幹部社員を役員になれる数人しか取ってないのよ。
最難関の5大省庁、学士助教、4大渉外パートナー、判事検事、戦コン(これも時代によるが)などに上位2、3割が行くコースの話ばかりすなというなら、下位のこういうゆるふわ系の政府系企業だったらどうなんだと。
似非東大文系OBくんはJTCの中間管理職で、早慶に出世で抜かれたから不満なんだって。
でも、メガバンク就職なんて、そら東大で一番能もない、情報もない。下位で作戦も失敗なんだからしゃあないよ。
それでも、早慶は採用が十倍いて、営業だろ?東大だったら一応、経営企画とか戦略とかIRや役員会資料を作る中枢が多いだろうよ。ノルマもなく、出世もしやすい。かなり恵まれてるんじゃないの?営業系は社員も多いし、モチベ保つために、早慶MARCHも出世させるよ。そこに文句言うな。いずれにせよ、メガバンクの人数だと役員はなかなかし烈なんじゃないの?出世確率として十倍は行くかどうかは分からないけど、不利な早慶から支店配属で誰が見てるか分からないところで頑張って支店長や部長まで行くなんて偉いから、早慶でごますって出世してズルいなんて全く思わん。
東大法学部600人(400人)のイメージ。
今は法科大学院があるので、法曹が大半になってしまったが、その昔の場合、成績上位から。
学士助手(10人程度)
大学教授が偉いのかイマイチ見えないが、30歳ぐらいで私大の教授になってる先輩がいた。理系や人文系だと50歳過ぎても教授ポストが空かず、助教授なんて人がいたから、やっぱ東大法学部のトップは違うなと。最高裁判事やる人とかいるから、東大法学部教授って偉いのかね?理3の連中が教授になりたがるから、教授って社長みたいなもの?
判事検事(判事が検事の倍いるが、合わせて20〜30 人ぐらい?)
大学よりは世俗で生きる秀才。司法試験に早く受かる成績優秀者の集団で、理論派は裁判官になる。ただ、赤レンガ組と呼ばれる現場に行かない行政エリートが偉くなるので、秀才もどこかで政治的駆け引きに染まるのかな。最高裁や法務省局長などで偉くなる組もいるが、出世せずに現場で総括判事、裁判長やってても金は十分報われる。似非東大くんも秀才ぶるならここまで行かないと。
5大官庁(50人程度)
財務省、経産省、外務省、総務自治、警察庁。
各省の次官級だけなら、2ポスト、1人2年やるので各省1人しかなれない計算になるが、実はこの5省庁で政府の枢要ポストを独占しており、他にも幹部ポストはうじゃうじゃある。例えば、宮内庁は大体外務省、総務自治、警察庁で回している。外務省や警察庁は最低大使や県警本部長と分かりやすいが、他にも色々気づかない枢要ポストを持っており、似非東大くんが思うより大したことにはなる。この辺りも東大文化圏から遠いとよく分からないだろう。
5大渉外事務所(今はめちゃ採用多いが昔は各5人ぐらいで合計30人ぐらい)
司法研修所で裁判官が取りたい人材を青田買い。金の力が違うし、昔は全員パートナーになれた。年代によって一番変化した職場で急成長期はピラミッドで割とよかったはず。最近は採用しすぎで、絶対処遇に問題出る。
戦コン(20人ぐらい?)
MBBだと10人いるかいないかか。目先金はいいが、先はよく分からない。一応、転職を重ねて成功してる知人友人もいるので、転職のつてを上手く確立できるなら、金は半端ではなさそう。アクセンチュアなどの一般コンサルは昔はいなかったので、よく知らん。
弁護士(判検と渉外に行けない残り半分50人)
ブルジョワ弁護士が大半で渉外事務所ほどではなくとも共同で独立して、2000万以上が大半。思想強いなどで、サラリーマンより貧乏そうな弁護士も半数以下はいる。
その他省庁(50人程度)
5大官庁に比べるとショボいが、ゆるふわなので、楽したい場合はお薦めもある。しかし、厚労省は残業地獄と自称している。周りはそこまで評価してない。
政府系など(100人ぐらい?)
日銀、(昔だと)興長銀、政投銀、jbicなど。
日銀だと政策の出口が金利のコンマ%だけみたいなところが、そんな大勢でやる話?と言う感じだが、いずれにせよゆるふわ高給の代名詞。給料が銀行振り込みされないので、札束が立つと言う逸話。
この辺りは入社の仕方がよく分からないので、つまりは血統、育ちの勝負。
城山三郎の小説日本銀行に詳しい。
昔国営だったみたいな会社は大抵東大が牛耳ってて、似非東大くんは給料安いで切り捨ててしまっていたが、調べたり、人脈たどれば実状はより分かるだろう。
民間(残り半分ぐらい)
色々なので、雑にまとめる。
東大の中では冴えないが、各企業では大事にされてる人が多いよう。庶民だが、悪くはないよ。似非東大くんみたいに自意識はもっと高いみたい。