充実した教育環境の日大付属高校
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
既存の企業に就職するのは、ビジネスに必要なリソースをお膳立てしてもらうため。自分でリソース獲得するところからやらないとならないなら、就職のメリットはなく、起業すればいいだけのことだ。
そもそも就職どころか学歴も要らないことになる。
たかだか大学受験から逃げて、附属で早慶確定させたいというショボい計算と全く合わない。
早慶の採用は各100人前後、東大は20人程度。頭取や役員になる人数は東大の方が多いが、各大学同数としても、頭取は全くの運。役員は確実に回ってくるとは言え、各大学同期で1人ぐらいかな。部長支店長でようやく各大学同期で10人ぐらいいるか。
早慶から就職して出世するより、進学校から東大行く方が全然お膳立てされているってこと。
国公立を目指す、というのは別の言い方をすれば、早慶を目指さない、とも言えると思います。
理想論やべき論はともかく、現実的な話として。
早慶→大手企業→企業戦士
男子はこれで万々歳として、女子は判断が分かれると思う。
名を捨て実を穫る、という意味で。
個人的には、女子の早慶文系→大手企業営業職コース、には懐疑的です。
狙えるなら東大、上位国立を狙った方が良いと思う。