将来の選択肢が広がる学部合同説明会
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
男子兄弟持ちの父親です。神奈川御三家から次男が先月東大大学院から三大総合商社内定、長男も学部卒から三大総合商社在籍中です。2人とも文理分かれて東大学部卒です。
本人の実力が有ればどのような学校を出てもそれなりの社会的評価を得てそれなりの組織に属することになりますが、属する環境は若者の成長に大きな影響を及ぼします。
スレ主さんの早慶確定願望の誘惑はもちろん親としてよく理解できますし、私もかつてはそうでした。ただ、今思い返せば未だ小学生の子供達の未来を奪うことになっていた可能性があり、
その時は思春期における先輩や同級生からの影響力を軽く見ていたなあという感想です。
中学生高校生になれば親の言う事は聞きませんし、その時の彼ら彼女らの価値観に基づいた進路を選ばせることになるのなら、
あくまで18歳での受験という十字架の選択肢を今から放棄するのは勿体無いと思います。
更に言うなれば、周りを見ますと、両親が早慶なら、少子化も手伝ってワンランク上の海外大や東大に行ける確率は高いと思いますよ。
何故そういう質問をするのかというと、私自身は東大学部卒ですが、回りを見ると東大卒より出世している早慶卒の人はたくさんいるし、大学名が何かの役に立つ、という時代ではなくなっている、という実感があるからです。
官僚か学者になるなら東大が良いとは思いますが。
ご質問ありがとうございます。
未だ、子ども達は20代ですので、東大卒が良かったかどうかの回答には時期尚早と言わざるを得ません。
ただし、企業内での出世という観点で言えば
「東大」は18歳での時価学力というパスポートでしかないと思います。
東大卒という周りのレッテルにどう答えるかは、その方の総合的な人間力や人脈は出世に大きく関係し、
実際に上の子はそのプレッシャーに耐えながら初めての異動で社債や借入条件を大手銀行と折衝する部署になりました。
そこで対峙する銀行員も東大生のトップエリートが多く、東大内で野菜の名前の大きなサークルに属していたメリットもあり
再会に驚くこともよくあるようです。
もちろん、年収面も10百万円を大きく超えていますが、ボーナスの割合が半分なので日々の暮らしは慎ましいようです。
学歴フィルターでは一緒だから、一生大手企業で勤めるつもりなら余り変わらないかもしれないけれど。
その後、を考えるなら、東大と慶應では全然違うと思いますよ。社会的信用が違うもの。
一生リーマンやるつもりなら、慶應でもいいんじゃないですか。
その意味では今回の次男の就活で
一番面接官に刺さったトピックは
東大松尾研発 燈(あかりAI開発ベンチャー)での次男のパフォーマンスでした。高校が同じ先輩のつてでアルバイトをしていたらしいのですが
ある作業成果の次男の提出が異様に早いことに気づいた社員が質問したところ、
全てPythonにエージェント化させた
と答え、
社員は
内製化したいのでコードを教えてくれ
となったようです。こういう経験は東大内で良かったのかも知れません。
商社内でもトレーディングから事業投資に舵を切っている分野も多いでしょうから。
最近は生成AIの発達が指数関数的なので、
python使いも1年前なら凄い!と言われたものが今はコードなんて知らなくても滅茶苦茶速く仕事ができます。
また、兄が東大卒ですが、本当に賢い人は学問の方面に向かうそうです。
正直、東大卒でも学部卒で会社勤めだと東大の中でも微妙なクラスでは?と思います。