アートの才能を伸ばす女子教育
進撃の巨人阪神より法定速度を守れる自動車学校を選ぶべき
スレッド作成者: Margaux (ID)
2026年 05月 28日 16:44
最近、進学校推しの人が多いので、逆に附属優位論を書いてみる。
まず、大学受験というものを過大評価しすぎ。
東大に入ったから人生勝ち、という昭和的価値観がまだ残っているが、実際にはAI時代に重要なのは、偏差値より雑談力、胆力、海外空港でロストバゲージされた時の対応力。
加えて、進学校は6年間ずっと受験産業の養殖場。
鉄緑会、水曜確認テスト、東大型模試、深夜コンビニ飯。
気付けば人生で最も脳が柔らかい時期を、無機質な英単語帳と共に過ごすことになる。
一方、附属校は違う。
昼寝ができる。
哲学ができる。
学園祭でタコスを焼ける。
突然ジャズ研に入れる。
中3で起業未遂を起こせる。
この差は大きい。
また、進学校派はよく、
早慶止まりでは弱い、
東京一科国医、
などと言うが、そもそも東京一科国医という単語を中学生段階で連呼している家庭、大体リビングに鉄緑会バッグが積層している。
しかも実際には、
東大入学→外資→適応障害、
国医→燃え尽き、
みたいなケースも普通にある。
人生、偏差値関数だけでは解けない。
更に重要なのは、附属には独特の生態系があること。
内部進学者特有の妙な余裕。
湘南の海みたいな会話速度。
学歴を武器として振り回さない文化。
そして何故か異常に詳しいサウナ知識。
この空気感は、偏差値表には載らない。
また、進学校は出口実績を誇るが、附属校は入口時点で人生の可処分精神力を守っているとも言える。
これは大きい。
結局、人生は、
東大合格証書の額縁サイズではなく、
深夜2時に友人と食べたラーメンの湯気量、
文化祭後夜祭の湿度、
校舎裏ベンチの記憶密度、
その辺りで決まる部分も大きい。
続きはWebで。
私も同じです。
令和は良い時代だと思いますよ。
でも羨ましいか?というとやはり私は羨ましいとは違うかな。
そうか。
選択という意味でも私は平成を選ぶので、マルさんとちょっと違う?
平成もイジメやらネガ要素はありましたよ。でも掃除中に食事を食べさせられるだの、危険なマスゲームを強いられるとかは聞いた事ないですもんね。父の話だと死者も出た事があるとか。そりゃやりすぎです。
平成は昭和、令和の中間で何となく中途半端でイイ感じなのかもしれないですね。
でも令和の子、決してプライベートがつまんない訳じゃないんですよね。
寧ろ限られたリソースで、趣味や推しカツの最大化を狙ってる。
ウチらん時と、彼ら彼女らの体感は変わらず青春してるのかもしれないっスね。
でもなーんか物足りなさを感じてしまっているワタシがいる。無いものねだりなんですかね?
何か幻を追いかけているのでしょうか?
いや、ほんと不満はないんですよ?
→若い子は仕事出来る出来る笑
もちろんハラスメントには気をつけていますが、イジれないですね。
ったく、「お前はしゃあねぇなぁもっと勉強しろよ。」と言われて、やべっと感じてすみません汗and本を開く、すると「んなことも知らんのか笑、もういい見てろ、終わったらメシ行くぞ」と突っ込まれ、食事中に馬鹿だなぁといじられて奢ってもらう
こんな感じに育てていただいた先輩が多かったのですが、今はいじれないし、馬鹿だなぁとも言えないので、奢る立場ですが食事は減りました。
おっしゃる通り、贅沢な悩みなんでしょうけど、物足りなさもあります。
私は 男はつらいよ の寅さんが好きなのですが、あの世界観はもうないですねぇ。
今の基準で見たら、コンプラ違反の嵐ですし。
距離感は近すぎるし、
デリカシーも雑だし、
勝手に踏み込むし、
余計なお世話だらけ。
でも、あの「人間同士が互いに過剰接触している感じ」って、実は戦後日本のエネルギーそのものだった気もするんですよね。
みんな貧しかった。
でも距離は近かった。
怒鳴る、
笑う、
喧嘩する、
奢る、
面倒を見る、
口を出す、
放っておかない。
今ならハラスメント認定されそうな関係性の中に、妙な共同体感覚があった。
もちろん、美化しすぎる気はないです。
あの時代って、理不尽も暴力も差別も大量にあった。
今の方が確実に守られている部分も多い。
でも一方で、今って「傷付けない」が強くなりすぎた結果、人間関係そのものが薄くなっている感じもある。
だから最近の若い子って、本当に優秀なんですよ。
気も遣えるし、
言葉も選べるし、
仕事も丁寧。
でも逆に、
雑に怒られ、
雑に可愛がられ、
雑に飯へ連れて行かれる、
みたいな、
あの濃い人間関係の熱量はかなり減った。
昔は、
馬鹿だなぁ
しょうがねぇなぁ
で成立していた距離感が、今は成立しにくい。
だからこちらも気を遣う。
結果として、関係が綺麗になる代わりに、少し無菌化もしている。
多分、どちらが正しいという話ではないんですよね。
昭和には昭和の地獄があり、
令和には令和の息苦しさがある。
ただ私は時々、寅さんみたいな、
面倒臭くて、
騒がしくて、
人情と混沌がごちゃ混ぜになった世界に、少しだけ羨ましさを感じる時もあるんです。
ああいう「余計なお世話」が、日本を復興させた熱量でもあった気がするので。
あ。
ウチのスタッフは高いお店がオープンすると露骨に社長の私を誘ってきますよ?ちゃっかりしてます。
平成は昭和、令和の中間で何となく中途半端でイイ感じなのかもしれないですね。
→たぶん中庸なので、バランス取れていて正解なのだと思います。
でも令和の子、決してプライベートがつまんない訳じゃないんですよね。
寧ろ限られたリソースで、趣味や推しカツの最大化を狙ってる。
→これは事実。仕事できるから、要領も良いわけで、プライベート時間を本当に満喫しているなと聞いてて、見てて楽しそうな子が多い。○○さん(私の名前)推しつくると充実しますよ!と親しみで言ってくれます。この辺は尊敬。社畜のわたしにはありがたい笑
いや、ほんと。
年上の私が学ばせていただく事が多々ある。
というか、後輩社員が入って来るじゃないですか。
ん?と気になって私が注意しようとすると、絶妙なタイミングで、私が想定していたスクリプトの2、3歩先の内容とフォローを先輩社員がするという。
あー、うん、それでイイよ。ってあたしの想定アドバイスの上をいくな!!って感じなんですよね。末恐ろしい 笑
寅さん、いいですね。
もう今では不可能だけど、憧れとしては古き良き時代として大衆全体に残ると思います。
同時に苦痛を伴う昭和という裏を残しながら。
信頼できる部下達でしっかり教え合い、社長は新規高級店に連れていく役割、それだけ思った以上に時代は流れたのだと思います。
マルゴーさん自身がバイタリティあるので、自分でも一からやれるし、教えられるし、その気力もあるから、無菌エリート(ここでいう学歴とはちと違う)なしでもリーダーシップ取れるでしょうから、なんかもどかしい気持ちはよくわかります。
(社長ではないので経営プレッシャーはわかりません)
明日早いのでそろそろ寝ますね。
共感できる部分が多く、楽しかったです。
おやすみなさい。
いえいえ、こちらこそ。
掃き溜めの中の小さな箱庭の様です。
マルさんと私、最初はバトってたんですけどね。実は西千葉さんとも最初はそうだったんです。
なんか昭和のジャンプのお約束ストーリー展開みたいですね。昨日の敵は今日の仲間的な。
おやすみなさい。