アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
439
コメント
最終更新:
エデュ中学受験板が以前の賑わいを取り戻す方法をみんなで考えませんか
【7812501】
特定の1校を上げるためのスレを乱立し、特定の1校を上げるためのコメントを繰り返す。
たぶん、たった一人の活動のために。
みんな白けて去っていった。
学校名は敢えて書きません。
学校名を書かずとも、みんなが同じ学校を思い浮かべるとすれば、それこそ異常なことではないでしょうか。
以前のように、賑わいのある掲示板に戻ることを期待します。
2〜3年くらい前までは勢いがあったと思う。今は洗足に勢いを感じる。
中堅レベルでは共学人気だが上位校はどうか、という話で。
2〜3年くらい前までは共学の波が上位校までくる、可能性、が少しあったけど。
現在では、上位校はやっぱり男子校女子校だね、で戻り固まりつつあるように思える。最近勢いのある聖光や洗足、開成や桜蔭やJGも全く衰えない。
一瞬だけ、上位校共学化の可能性を感じる時期もあったけど、その火は完全に消えたと思う。
今年の東大急減でかなり心配されているところ、来年でしょうね。
来年の東大合格者数が
60人以上 開成、桜蔭超えが視野に
50人台 元の成長軌道に
40人台 成長は頭打ち。高原状態か落ちるか。
30人台 凋落路線に。散った花火。
30 人以下 完全に忘れられる。
と勝負の年になりますな。
今年と来年の数字だけからそういう判断はできないと思いますよ。
他の学校の東大合格実績の推移を確認してみることをお勧めします。
増えたり減ったりしており、2年分だけ見てその後の予想をするのは困難なことが分かります。