充実した教育環境の日大付属高校
エデュ中学受験板が以前の賑わいを取り戻す方法をみんなで考えませんか
特定の1校を上げるためのスレを乱立し、特定の1校を上げるためのコメントを繰り返す。
たぶん、たった一人の活動のために。
みんな白けて去っていった。
学校名は敢えて書きません。
学校名を書かずとも、みんなが同じ学校を思い浮かべるとすれば、それこそ異常なことではないでしょうか。
以前のように、賑わいのある掲示板に戻ることを期待します。
>投稿者: 2025結果 (ID:K2iAL7CjtU6)
>投稿日時:2026年 03月 07日 18:05
>桜蔭も女子学院も62以上の偏差値帯では欠けることなく80%以上の合格率です。
>最上位の女子にとって確実に合格できる学校をどこか抑えるとなれば渋渋ではなく桜蔭や女子学院を選択するのは合理的な判断だと思いませんか?
渋渋擁護派ですよ。
更に遡れるかもしれませんが、昨日が初出でないことは明らかです。
>「抑え」を連発しているのは桜蔭擁護派ですね。
「抑え」と書いた渋渋派に反論するから多様されるだけで、渋渋派は他にも「押さえ」という漢字も使っています。
>2〜3年前に比べて、勢が落ちているように感じます。受験者数は多くはないし、辞退率も低くはない。
>そう思いませんか?
どうかなあ?
今年も男女とも偏差値が上がって、特に男子が結構上がったから勢いを感じますけど。
高学力の志望者が増えたということだから。
2,3年前の方がそんなに勢いありましたか?
覚えてないな。
受験者数が少ないのと辞退率が高いのは以前からだから、問題ないし、勢いには関係ないですよね。
>ここで、エデュで、ウェーイをやった人は楽しかったかもしれませんが。
ウェーイってどれ?
>ここでの、ウェーイを見た何人かは、志望校から外したかもしれませんよ?
偏差値の話を見てウェーイと感じるような人や、ここの状況を見て渋渋が被害者だと読み取れないような人が多数いるとは思えませんが。
そういう判断力の人が志望校から外しても問題ないかと。
>ウェーイの影響で、受験者数が減っている可能性について、どう思いますか?
>『贔屓の引き倒し』の可能性ですね。
エデュにそんな影響力は無いと思うけど。
でもあなたのような人が志望校から外すのはむしろ喜ばしいことだと思う。
渋渋第一志望なら2/1に渋渋を受けるのが普通。ですが、最優秀層なら、塾に頼まれてとか、本人の勲章のために、桜蔭を受験するケースはあるかもしれませんね。
何にせよ、桜蔭推しの方は、最優秀女子は桜蔭一択ではなくて渋渋もあり得ると認めることすら、嫌なのですかね。
共学志望の子とか、普通にいそうですが。
同資料p26参照のこと
過去5年、渋渋1回と渋渋2回の両方で、s70以上の子の、渋渋合格率は全ての回で100%です。
つまりs70で渋渋第一志望の子が、2/1に渋渋を受けない理由がありません。理由は一つ、第一志望が桜蔭だから、です。
ついてこれてます?
とにかく合判見てください。(現実を見てください。)