インターエデュPICKUP
18 コメント 最終更新:

小学校を休むのは常識

【7815199】
スレッド作成者: ぽよ (ID:cDTLra8KPq.)
2026年 06月 23日 03:11

サピックスの場合、小学校を休むのがスタンダードだそうです。皆さんもそうしていますか?

【7818498】 投稿者: Mȁrgȧux   (ID:fAh2vGkESJ2)
投稿日時:2026年 07月 02日 16:28

エデュをぼんやり眺めてる。
日常となった不毛な言い争いを俯瞰して。

ふと、広告が目にとまった。

「わたし、あけみです。
知ってた?ビオレママの本名」

へぇ。ビオレママの本名は「あけみ」なんだ。
知ってた?

調べてみると、本当にあけみだった。しかも最近突然決まった設定ではなく、かなり前から存在していた名前らしい。世の中の9割近くがビオレママは知っていても、あけみさんだと知っていた人は5%程度だったそうだ。

正直に言うと、私は花王にそれほど良いイメージを持っていない。

昔はアンチ花王なる人たちが街宣車で街中でワァワァ喚いて何かやっているのを見たこともあるし、その影響で何となく避けていた時期もあった。

ところが今使っているスカルプクレンズシャンプーとタラソトリートメントは花王だったりする。

たまたまキャンペーンでサンプルを貰ったら思いのほか良かったので継続使用。今やAujuaや2chicよりも一軍だ。思想より髪の毛の方が現実的である。

一方でボディソープのビオレ。
こちらはあまり好きではない。元からこういう安物は使わないけれど、たまたまボディソープを切らした時に緊急避難でコンビニで買って使ったけど酷かった。泡立ちは今ひとつだし、妙にしゃびしゃび。

話は逸れるけれどボディソープは断然、固形石鹸。私はギリシャのMarikaっていうボタニカルの会社のソープを使っています。たまたま良く行くサントリーニに行った時にお土産で買って、あげたら大絶賛されたので、今度行った時に自分用に買ったらまあ肌に合うこと合うこと。アトピー持ちで、ニベアで肌荒れするくらいの敏感肌の私に、です。
調べてみると

・自社ラボで化粧品処方を開発
・ヴィーガン処方
・動物実験を行わない
・マイクロプラスチック不使用
・硫酸系界面活性剤不使用
・香料無添加製品を展開
・オリーブオイルや植物エキスなど地元原料を活用

マリカって日本人?と思ったら、創業者は化学者のMarika氏ですって。日本では未だ手に入らないので、今ではまとめて輸入しています。私がもっとプロデュース力があったら、日本で代理店やりたいくらい。

話戻して。
そんなことを考えながら記事を読んでいて、不意に笑ってしまった。

私の叔母も「あけみ」さんなのだ。
手先が器用で、何でも自分で作る。

感情の起伏が少なくて、誰かの悪口を言っているのを聞いたことがない。

のほほんとしていて、何かあっても大抵は大丈夫よと言う。

そうか。
ビオレママもあけみさんだったか。

妙に納得してしまった。
考えてみれば、人間は名前に勝手なイメージを背負わせて生きている。

ビオレママという記号だった時は何も思わなかったのに「あけみ」と名前が付いた途端、私の中では叔母の顔になった。

花王のマーケティング戦略にまんまと乗せられている気もする。

でも、それで思い出す人がいるのなら、案外悪くない広告なのかもしれない。

【7818590】 投稿者: 私のおすすめ   (ID:n1C8ruqAd5g)
投稿日時:2026年 07月 02日 23:16

>話は逸れるけれどボディソープは断然、固形石鹸。私はギリシャのMarikaっていうボタニカルの会社のソープを使っています。

私のおすすめは昔からナマコ石鹸。
ナマコなのでビーガン仕様ではないけれど、その良さは使用後のお肌が証明している。
ナマコに抵抗がないならお試しあれ。ナマココスメは韓国のカタツムリコスメよりおすすめ。

【7818647】 投稿者: Mȁrgȧux   (ID:TFk5a0reYI6)
投稿日時:2026年 07月 03日 02:04

私はビーガンじゃないし、ナマコにも抵抗はないですが、肌の弱いわたしでも大丈夫そうですか?

あと具体的な使用感もお聞かせください!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー