将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
> これではやりたいことは実現できない。
英語ができなくてやりたいことが実現できないという事例はありますか?やりたいことのために英語を習得したというケースはいくらでもありますが…。英語ができないのでやりたいことが実現できないというのは単なる言い訳で、やりたいことのために英語が必要なら、留学でもなんでもやって英語を習得すればいいと思いますが。
「手段の1つ」だから、英語の世界ランキングはどうでも良くて、自分の目的に対して必要な手段を持っているかどうかでしょ。
数学が超絶得意な人が英語は苦手でも、その人の目的に英語が不要なら何も問題ない。
逆に、英語ペラペラでも、その人に専門性や実行力がなければ目的は実現できない。
>日本のエリートは数学などは世界的にも上位だけれど、英語は最下位に近い。
↓
>これではやりたいことは実現できない。
そのnoteの原文は読んでないけど「まあまあ」さんの解説から判断すると、上記はあなたの的外れな飛躍でしかない。
英語だけを過大評価して、英語力の低さを目的の実現性の低さにすり替えているだけ。
これまでの日本では英語ができなくてもやりたいことが実現できたが、これからもそうかどうか、ということ。
世界経済の中での日本のウェイトは低下し、世界はどんどんグローバル化して英語が全ての世界スタンダードになってきている。
昭和の経済大国の時代とは違う、ということがわからないのかなあ?
AIも全部言語は英語だよ。AIも日本語版の性能は英語版より数倍低い。
英語に関していえば
帰国生(4年以上)と国内生とでは別物。
でも国内生の英語が英語圏で通じないかと言うと
そうでもないと思うよ。大学で更に1年ほど留学すれば海外での
雑談とかパロディーにもついていけるようになると思う。
最近は動画やアプリなども充実しているので
英語を始めとする言語の壁が昔より格段に低くなっているのは事実。
だから純ジャパでも外人と対面会話はできる人はできているし、
トレーニングもされている。なので「できる」の評価が昔より格段に「高く」なっている。
大学受験時に準1級というのは1つの指標になっているのはそれが事実だから。
このレベルに手も足もかからないのなら他分野に
努力を集中しても良いとおもう。AI翻訳なんかが充実しているから。
「英語の重要性」と「英語ができないとやりたいことを実現できない」をごちゃ混ぜにしてるんだってば。
それこそ、なぜわからないのかな。
相変わらず読解力と論理性がけつらしている。
あと、生成AIは多言語に対応してるんじゃないのかな?日本語版の性能は英語版より数倍低いというなら、どのAIモデルの、何が何倍低いのか客観的なデータを出してくださいね。
AIの即時通訳の技術が向上するほどに、英語ができないと勝負にならないみたいな考え方はそれこそ古いと言われてしまいますよ。
ところでなぜ森幽霊だけコテハン?
これまでの日本では英語ができなくてもやりたいことが実現できたが、これからもそうかどうか、ということ。
世界経済の中での日本のウェイトは低下し、世界はどんどんグローバル化して英語が全ての世界スタンダードになってきている。
昭和の経済大国の時代とは違う、ということがわからないのかなあ?
AIも全部言語は英語だよ。AIも日本語版の性能は英語版より数倍低い。
英語は理系でも文系でも大学受験には不可欠な能力。しかも配点も高いところが多い。
英語ができないと国内の高等教育でも、まともな大学にいくことは難しい。
偏差値どおりなら筑駒、開成、聖光は全員東大や国立医学部に合格できるはずなのに、現実には半数程度しか現役合格できない。