将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
正規社員の終身雇用を守るために、多くの人が非正規社員となって結婚できず少子化となったのは事実でしょう。
派遣などの非正規社員の固定化、フリーランスなどの増加で企業は固定費を増やさずに済むからね。
米国やアジアのように、転職しながら賃金もポストも上がっていくように雇用を流動化しないと日本の労働者はずっと低賃金でこき使われるだろう。
上に気を使うなど馬鹿げたことをしなくて済む。
ある意味終身雇用の犠牲者だ。
成果を出すか出さないか、出さない人はグビとなり、新しい転職先が多数門戸が開いているような米国やアジアのような雇用やキャリアアップしていくようにしていくことが必要だ。若い時から転職がキャリアアップにつながる社会にしていくことが労働者の賃金を高めることにつながる。
よく、収入がないと結婚できない、と言われるけど、個人的には懐疑的。
昔は貧しくても子沢山だった。
結婚するメリットを感じない人が2割、と新聞に出てたけど、私も今なら結婚してないだろうな。
制約が強まるだけで他に楽しいことたくさんあるもの。
派遣労働者が一概に仕事ができないのではなくて、事務や経理や製造ラインなど、必ずしも正社員である必要はなく、いくらでも代用が効くということです。
>その当時なら学歴くらいしか見てないと思いますが。
いまも学歴偏重ですけどね。