将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
> 制約が強まるだけで他に楽しいことたくさんあるもの。
これも一理あるけど、貧乏でも子沢山みたいな三丁目の夕陽時代と比べて、結婚に必要な経済条件のハードルが上がっているのだと思います。
調査でも、結婚しない(できない)理由の上位に「安定した結婚生活を送れる収入への不安」があがっています。
でも前よりはまともになって来たのでは?学歴が色々な尺度で測られるということは。優秀でも登用されないとなると正社員と派遣社員の垣根を無くすのも手かもしれません。ただ官僚でも今まで財務省東大法からしか事務次官になれませんでしたが一橋経済や東大経済が続いています。確かにまだ高学歴ですが。上場企業社長でもあまり見慣れない大学の社長出ていますし。
どうなんでしょうね。
例えば、SPIの能力検査(言語・非言語)では、働く上でベースとなる基礎学力(知的能力)を高い精度で測ることができます。
単なる知識の暗記量を測る試験ではなく、持っている知識をどう応用し、どう効率よく処理できるかを測るので、基礎学力が無ければお話になりません。
学歴が色々な尺度で測られたとしても、結局、学力ありきだと思います。
>優秀でも登用されないとなると正社員と派遣社員の垣根を無くすのも手かもしれません。
ここですよね。
派遣の3年縛りは、名目上は、3年経ったら企業に直接雇用の努力義務などを促すことも理由の一つでしたが、実際は、3年経ったら使い捨てに成り下がっています。
企業としては、代用可能な人材なら、正社員で雇用するよりも格段に人件費が安く済む。
平蔵は本当に罪深いですね。
、働く人の待遇や環境を改善させる
ただ官僚でも今まで財務省東大法からしか事務次官になれませんでしたが一橋経済や東大経済が続いています。確かにまだ高学歴ですが。上場企業社長でもあまり見慣れない大学の社長出ていますし。