将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
> ぶっちゃけサピックスの経営層は開成卒が多い。
>他方、文化祭や説明会などにいくと、御三家等の教育に疑問をもつ保護者等が増える。
このソースを求めた回答が、入学するときの広告みればわかる?笑
サピの経営層は開成卒が多いのが広告見で分かるんだ、御三家等に疑問を持つ保護者の存在が広告で分かるんだ。へえ〜。
>君は何でも渋谷系保護者を酷い人間だとイメージづくりを
実際に君は酷い人だよね。
ソースもない話を毎日垂れ流し、他校をディスって渋谷系をアゲるのは悪い事だし、酷い事なんだよ。
東京西部や神奈川県等のエリアは埼玉受験で通学できる中学は限られるだろう。
1月に通学できる中学がない場合は2月2日か午後入試で安全校を確保しないといけない。2月2日に併願校受験が多いのはそのためだろう。
しかし、2月2日に併願校を受験するとチャレンジできる中学が限られてしまう上、全オチリスクが高い。
できるだけ埼玉の通学できる中学を1つ受験することが重要だ。
ここにきて四谷の第3回合不合で10位に滑り込んできた。
かなりの易化がSNS等を通じて認知されつつあるので、今年は志願者はやや増えそうだと予想している。
だが、本来麻布ではない方がずっと伸びる子達が大量に入るのだろう。。
それも含め人生は自己選択だが、対岸の景色としておきたい。
学校という組織はそれほど大きな組織ではなく、学園長、校長、教頭、広報部長等の考え方が教員に浸透しているケースが多いので、説明会でこれらの人の話を良く聞いたり、質問したりすることが大事。
中高の栄枯盛衰は人。人を良くみることが重要だね。
伝統校の場合、卒業生や保護者等が改革に反対するケースが多いので改革は進まないケースが多い。新興校は結果を伴わない可能性があるので、しっかり、理事長や校長等の学校経営層を見極めることが重要だろう。