入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
検査結果
もちろんワードとして、なので「完全一致検索」で。
なんちゃって探求 約6件
やらされ探求 約10件
探求疲れ 約77件
ほぼ知られていませんね。
ところが
探求公害 約1,530件
何事?と思ったら
「高校生の探究学習」外部に丸投げの現実。「名門校のリスト作って公開したい」「探究公害」と言われるワケ
浜田 敬子
浜田さんが7/15に記事にしてらっしゃる。
10日でこの拡散力。
確かに。浜田さんが記事のタイトルに使うくらいならワードとして一定の広がりを見せていることは間違いないですね。
不勉強でした。すみません。
探究公害は国立附属や私立名門校が多く、リスト化して公表したいという記事があるように、探究公害の原因は、新興校ではないだろう。
文部科学省はすべての都道府県に理系拠点を大学に創設して小中高の学生たちに学ぶ機会を提供する場があるので、そこを探究の質問等に対応すれば良いのでは、
研究者が探究公害とこのスレで撒き散らす前に渋渋叩きなんかやっている暇があったら小中高の探究学習の質問等くらい対応できるでしょ。
高校生の探究学習外部丸投げの現実
名門校リストつくって公開死体
探究公害といわれるワケ
という記事に、
意外にも探究の問い合わせが多いのは国立附属校や名門私立高で、探究公害の要因としては教員の指導力、経験不足をあげる。
国立大学附属と名門私立に探究公害が多発。
名門校なのに学校と教員の指導力のなさが残念すぎる。
多くは先行研究に目を通しておらず、質問も絞り込めていない。教員がどこまで指導しているかわからない段階で、研究者に丸投げされている状態だ。
以上
探究公害は国立大学附属や私立名門校で多発しているようだ。從來の教育から新しい教育への転換は伝統校ほど難しいのはこういう状況をみてもわかる。