同系統で比較した場合の難易度はどっちが上ですか? 社会での評価は?ブランドは?就職は?婚活は? 個人的にはいい勝負だと思うので、まじめな比較を希望します。
成績の良かった娘にはお茶の水を受験して欲しかったのですが、どうしても共学に行きたいと駄々捏ねられて、結局慶應に行きました。 下宿代も掛かるし経済的に大変でした。
首都圏には共学の国公立大学は沢山ありますよ。高い慶応に行かなくてもね。
学費が安くて下宿代のかからない、共学の地元国立が一番良かったかもしれませんね。
お茶女は奈良女子大と同じ道をたどりそう。 奈良女理系なんて、今や偏差値50です、 Dランク大学入り目前ですよ。 時代の流れには、逆らえない。
昔は地方の進学校で一番の女子はお茶の水に行くのが当たり前だった。
30数年前にお茶大に合格した時、田舎の親戚から「女子の東大」と誉めそやされ、ちょっといい気分でした。 でも入学後、東大のサークルに入ったら、東大女子がとにかく眩しくて。 自分はスペックの高い男を捕まえるより対等でいたいんだ、と気づき、仕事選びなどの参考にはなりました。