充実した教育環境の日大付属高校
最近の女子大で評判のよい大学は?
高校3年の女子です。女子大を目指していますが世間で評判のよい大学はどこでしょうか?
もちろん自分の学びたい学問がある学校が最優先ですが・・・
女子大=高卒男子はありえません。
少なくとも三大大女子大は今もマーチを凌駕する就職を
勝ちとっていますが。
本当のデータをぜひ御覧下さい。
SPIその他の成績やいわゆる就職偏差値、ご存知でしょうか。
津田塾と東女は付属もないです。優秀な学生がいますよ。
>少なくとも三大大女子大は今もマーチを凌駕する就職を
>勝ちとっていますが。
一般職で、でしょ。
MARCHでは一般職で就職する人は多くないと思うのですが。
少なくとも私の時代(20年ほど前)はそうでした。
今はMARCHの女子は一般職でもよしとしているのかな、
就職厳しいですものね。
今は一般職の就職ってとても難しいのご存知でですか?
一般職→結婚退職が多かった時代には短大卒が重宝されましたが、いまは違います。
一般職は辞めないし派遣も多いんです。新陳代謝が起こらないんです。
話は逆ですよ。総合職の方が就職口は多いです。
さて、そういう中で就職となると一体どうい人材が求められるか、という話になりますね。
大学の名前じゃないですよ。少なくてもある程度の大学以上に行ったならあとは人物。
女子大を下に見ている方たちはもう一度考えてみるべきと思います。
偏差値はたしかに昔より下がりましたが、女子大だからどう、ではないということに気づ
くと思います。
総合職での就職がほとんどということは、男子と同じ条件での就職ですよね。
「ある程度の大学へいったなら」の「ある程度」に、どれくらいの女子大が入るか、ということですね。
MARCHでも面接にこぎつけるのが難しいというこのご時世に、女子大が強いとは意外でした。
確かに津田の友達はバリバリやっています。あ、同級生なので、今の参考になるかはわかりませんが。
津田に行った子以外は、上智や早稲田に行った女友達は、今でもそれなりの地位で活躍しています。
総合職就職のためにあえて「女子大」を探すこともないかと思います。
もちろん、学びたい学問がある、行きたい業種に強い、などの理由があるなら、別ですよ。
東京女子大、日本女子大に行った人は、東大生の彼を見つけて結婚・退職した人が多かったですね。
あくまで、私の周りの話です。
>総合職での就職がほとんどということは、男子と同じ条件での就職ですよね。
>MARCHでも面接にこぎつけるのが難しいというこのご時世に、
>女子大が強いとは意外でした。
一般論としてそれが事実なら、総合職での就職を希望する受験生は、
MARCHはもちろん、早慶上智のあまり難関ではない学部を蹴って、
ある程度名前の知れた女子大に進学する道を選びそうなものですが、
そんな進路選択がほとんど見られない(むしろ逆の動きです)のは、
どうしてでしょうか?