充実した教育環境の日大付属高校
最近の女子大で評判のよい大学は?
高校3年の女子です。女子大を目指していますが世間で評判のよい大学はどこでしょうか?
もちろん自分の学びたい学問がある学校が最優先ですが・・・
総合職で転勤も承知の上で毎晩残業して昇格していくことが、本当にどれほど大変なことか。
「私が奥さんを欲しいわ。」なんて言ってますよ。一生独身でバリバリやりたいのであれば、もちろん総合職でしょう。でも、結婚して、いくら協力的な夫でも家庭との両立はかなり困難でしょうね。女性に優しい企業なら総合職でも両立可能かもしれません。
長い人生で見たら、優秀で総合職勤務が良いのかどうかはわかりませんよ。
信じられないさんへ
どこの女子大が良いかしら?と考える方と私たちは価値観違いますから。私も信じられない・・の一人ですが。今時女子大にあこがれているお子さんもすごいと思う。でも、まあ、人にはそれぞれ選ぶ権利ありますから。
女子大ではどこがいいか?というベクトルで考えられる時、津田塾・奈良女子大・お茶大は微妙かも。結婚しない女の宝庫ですから。この3つとそれ以外の女子大は、カテゴリーが違いますよね。他の女子大は卒業後の結婚率ものすごく高そう。
価値観違いますよねさん
今時女子大にあこがれるているお子さんもすごい?
異性のいる大学ではなく、あえて自分の将来のことを踏まえて女子大を選ぶ…信じられませんか?
本人達にとっては余計なお世話でしょうね。
早朝に家を出て、頑張っている女子大の学生多いですよ。
女子大にしかない学部もありますしね。
女子大でひとくくりにするから無理がある。
共学だったら「大学は〜」なんて言い方しませんよね。
レベルもピンからキリまで。伝統や校風も違いますし。
現在トップレベルの女子大として、なんとかその面目を保っているのは
関東でいえばお茶と津田。
それでも御年配の方の時代に遡るほど学生の質は高かったという逸話つき。
親の代では短大、祖母の代では裁縫学校行ってただろう層が行くのが
現在の低偏差値女子大。(いわゆるFランク、Fは測定不能のBORDER FREEのF)
津田未満の女子大は、結婚市場や一般職就職といった世間の評価が
共学より高いという付加価値という視点で女子大を選ぶ家庭が多いのです。
東京女子大はアカデミック志向が裏目に出て人気もレベルも大幅ダウン。
偏差値は日本女子大の後塵に。
日本女子大は職業婦人(古〜)志向が幸いしてややレベルキープ。
その他ミッション系女子大は洗練されたイメージのよさで日東駒専より人気。
共学の大学の方が人間関係や視野は広がりそうですが、狭くても
深くしっかり落ち着いて勉強できる環境が女子大ですね。
娘は幼稚園の先生になりたいといっています
いわゆる「幼児教育学科」とか「児童心理学科」みたいなのは女子大に多いんです
一部共学大にもありますが・・・
でも女子大を選ぶと ボロッカスに言われるんですね
まあこの少子化の時代に幼稚園の先生ってどうよとも思いますが
やりたいことがあるから女子大を選ぶ子もいるんだっていうことを頭の隅にでも置いておいてくれませんか
どうしたもんかさま
幼稚園教諭になりたいなんて良いじゃないですか。
難関大学は3教科での評価ですが、幼稚園教諭はピアノ、歌、ダンス、絵画など、どの分野もそれなりに出来ないとなれません。
世間での一般的な大学評価は、あえて言わせてもらうなら文系志望者の話ですよね。
幼稚園教諭も現場では学校名など関係ありません。いくら国立の教育学部卒でも、ピアノや歌が下手では実践で困りますからね。
資格の必要な職に関して言えば、有名大学だからといった理由だけでの志望はおかしい。むしろ、目的もなく学校名だけで志望校にすることこそ、何のために大学に進学するの?と言いたいですね。
女子の場合、どんなに一流の大学を出て一流の企業に就職したって、特別な資格や技術が(手に職ってやつです)ない限り、辞めて主婦になってしまえば「ただの人」。エデュには、そういう方々の再就職のご相談が多いじゃないですか。
幼稚園教諭や保育士、いいですよ。若いうちは正規で働いて、あとはパートや家庭で預かる仕事なんかも出来ますよ。
「裁縫学校」なんて、今や超進学校になったある学校を蔑む方いますけど、裁縫だって立派な技術。
女性は、男性のように家族を養う必要がない=どんなバリキャリでも「奥さん」を持てないのです。
自分一人を養う、または家庭を持ってそれがうまくいかなくなったとき、自分と子どもが養えればいい。
そういう価値観で進路を決めるのもありだと思います。