充実した教育環境の日大付属高校
最近の女子大で評判のよい大学は?
高校3年の女子です。女子大を目指していますが世間で評判のよい大学はどこでしょうか?
もちろん自分の学びたい学問がある学校が最優先ですが・・・
50
北星学園・社会福祉50
福祉臨床50
福祉計画49
福祉心理52
北海道医療・心理科学50
臨床心理50
東北福祉・総合福祉AC50
社会福祉50
社会教育50
福祉心理52
東京福祉・心理1期A50
女子栄養・栄養前期A50
保健栄−保健養護50
共立女子・国際A50
昭和女子・人間文化A50
日本語日本文50
歴史文化49
東海・文A50
文明46
アジア文明48
ヨーロッパ文明47
アメリカ文明48
北欧46
歴史−日本史50
歴史−東洋史48
歴史−西洋史52
歴史−考古学53
日本文50
文芸創作51
英語文化コミュニ50
広報メディア52
心理・社会51
東京経済・コミ前3教科50
立正・文前期[2・3]50
哲学48
史50
社会50
文−日本語日本文49
文−英語英米文49
東洋英和女学院・国際社会A50・・さらに文学部は1〜3低い
国際−コミュニケ51
国際−社会シス49
日本福祉・子ども前A50
子ども−保育47
子ども−初等教育50
心理臨床54
Fランク大学よりは、難関。他に見たければ、代々木ゼミナールのホームページから入っていってください。
やっぱりそうなの? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東洋英和女学院大学の評判はいかがでしょうか?
> 小学校受験では、かなり難しい学校ですし、
> 中学受験でも、偏差値は高い学校ですが・・・。
> 教えて下さい。
短大全盛期、卒業しました。(4年制はまだなかった)
あんまり学問をする、という感じではなかったですね、もちろん短大、っていうのもありますけど。みんな外に目がいってましたし、合コン、他大学とのサークル、そんなことばっかり。
小中高の人は全く別の学校(大学)っておもってるんじゃないですか?特に今は。場所も全然違いますしね。
聞こえはいいので今でも得してますけどね・・
やっぱりそうなの? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東洋英和女学院大学の評判はいかがでしょうか?
> 小学校受験では、かなり難しい学校ですし、
> 中学受験でも、偏差値は高い学校ですが・・・。
> 教えて下さい。
現在は短大はありません。
英和は元々英語に力を入れており、英語の課題が多く学生はかなり大変な様子ですが
良い教授ばかりで、単位が危ない学生にはレポートの要請など、バックアップしてくれ
サポート体制万全で面倒見が良いことでは定評があります。
就職率は98%前後のこと。
保育子ども科では、幼稚園の教員免許一種と保育の免許が同時に取れる体制が取られて
います。
今は、両方の免許が無いと、幼稚園の教諭の就職が難しいと聞きました。
向上心旺盛な生徒ばかりで、遊ぶところの少ないキャンパス周辺では、皆ゼミが終わると
家路に向かうそう。
意外と真面目な学生が多いようです。
短大跡地には、今は大学院があります。
私は高三の女子です。
私のクラスの周りの友達は難関国公立大学を目指している子が大半です。
私も最初は同じような志望をしていましたが、学びたい事・目指したいものが発見でき、それを学べるのは特定の女子大にしかないことが分かりました。
これまで目指していた共学の難関大学よりはレベルは確実に落ちてしまいますが、ネームバリュー・偏差値だけで大学を選んで、本当に学びたかった事が学べず、後々後悔するのは絶対に嫌です!!!
学校の担任にも難関大学をすすめられていましたが、学びたいことがあると言うと、
「ちゃんと決まっているならそこを目指しても良いと思う」と言ってくださりました。
学校によるかもしれませんが、今の高校の進路指導は確実に昔とは変わっているそうです!
ネームバリューも大切ですが、生徒の学びたいことを優先する傾向にあります。
このことを知ってほしいのです。
就職でも、最近はコミュニケーション能力などが重視されるようですよ。ネームバリューだけじゃないです!!!
幸い、私の志望している女子大は某有名女子大で評判も良く校風や就職も定評があり、ネームバリューを気にする父もなんとか説得できそうです。
しかし色々なスレを見ていてすごく悲しくなりました。
確かに女子大は一般的には特殊だし、学校によりますがレベルもあまり高くない場合が多いし、色んな学生さんがおられると思います。
でも「共学に入れなかったから女子大に入った」とか先入観で考えられるのはすごく悲しいです。目標があり、目指すものがあって女子大を選んでいる人はいるんです!
高校生が生意気な事を!!と不快に思われたかもしれません。が、あまりにも女子大がけなされていたので書き込みさせていただきました。
高三の女さん
目指したいものが見つかって、よかったですね。それが見つけられなくてネームバリューだけで大学を選び、入りやすい学部になんとなく入り、空虚な4年間を過ごし、挙句の果てにニートになってしまう人もたくさんいるんですよ。
ここであなたのお母さん世代の方々が色々おっしゃっていますが、気にしないでね。その方々でも、もし自分の娘が「私の学びたいものは女子大にしかない」と言ったら、はじめは反対したとしても、最終的にはきっと応援すると思います。
私の古い友人達も女子大を出て、色々な専門分野でいまでも活躍しています。あなたも目標を目指して、頑張ってくださいね!
娘が女子の中高一貫校に通っています。中三です。当初はこのまま付属の女子大
へと思っていましたが、女子校の校則等のきびしさに、辟易しています。
大学は頑張って共学へ進みたいと言っています。
立教・青山・成城あたりを考えています。
私大の定員割れも言われていますが、(学部にもよるでしょうが)
多少は入りやすくなったのでしょうか。
私大の定員割れは、地方の中〜小規模大学だと言われています。
首都圏の共学は定員割れと言うより、倍率は横ばい、もしくは少し上がっているのではないでしょうか?
青山はほとんどの学部が、1〜2年(1年のみもあるが)は淵野辺なので敬遠する受験生も
いるらしいですが、倍率が低いわけではないですよね。
上智あたりは若干入りやすくなってきているようですが、それでも5〜6倍。
共学希望 さんへ:
> 娘が女子の中高一貫校に通っています。中三です。当初はこのまま付属の女子大
> へと思っていましたが、女子校の校則等のきびしさに、辟易しています。
> 大学は頑張って共学へ進みたいと言っています。
>
> 立教・青山・成城あたりを考えています。
女子大ともなれば、厳しい規則なども緩和されて
それなりの学生生活になるとは思いますが。
上智、青学、立教は今では女子私立の人気大学ですね。
高校3年になって絞った受験勉強できれば有望だと思います。
英語だけは、とにかくコツコツやっておくことでしょうか。
楽しい大学生活ですね。