女子美術大学付属高等学校・中学校
大学レベルの学びに触れる
女子美の中高大連携授業
女子美の中高大連携授業
よろしくおねがいいたします。
第二子、第三子の教室選びはママ友と繋がらない環境を選びましたね。第一子の時に他のお母様方とお茶をする度に気分がざわつき、真似したりで失敗したからです。正直繋がった方が有益な情報を持っているなんてこともなかったです。適度な距離を取れるように先生が牽制してくださる教室の方がさっぱりして我が家にはありがたかったですね。
わかります。
私は第一子ですが、お教室からの情報で十分でしたし、他のママさん達と適度に距離があった方が動揺したり迷ったりしなくてよかったです。
無事にご縁もいただけましたし、どういったお教室がいいのかはその方の性格にもよるのかなと思います。
共感してくださる方がいらして安心してしまいました!初めてのお受験は遠回りになりやすいですよね。合格なさった方の成功体験談を特別な情報だと思ってしまったり、わたしが知らない情報があるのではとお受験ママ友?さんの話に耳を傾けすぎたりしてしまい、、、、今思えば家庭毎に背景は違うわけで真似たり知ったとしても、意味はなくて。綺麗な心でいられない自分に嫌気がさすことも多かったですね。思い出すと今でも苦しくなりますがわたしの場合はライバルになってしまうお母様方と上手に付き合うスキルがないタイプだったという事なので、本当にそれぞれですよね。