女子美の中高大連携授業
2026年白百合幼稚園受験
よろしくおねがいいたします。
体験保育お疲れさまでございました。
我が家は昨年参加さんせていただきましたが、個人のお教室の先生からお礼状は不要、とご指導がございましたので、2回の体験保育とも何もせず…でしたが、ご縁をいただいております。
(このご指導の意味に関しまして、名札で逐一言動をチェックされており、あまりよい評価でなかったご家庭からのお礼状はかえってマイナスになるのでは?と同じお教室のお母様方の深読みがなされておりました。受験期は本当にどうでもいいことで疑心暗鬼、深読み合戦になりますので、今思えばお恥ずかしいですし、真意は不明です。)
ですが中にはご丁寧にお礼状(封書かなと感じております。)をお送りされているご家庭もあるのではないでしょうか。
園にご迷惑をおかけするわけでもないですし、また合否に影響することもないですので、正解不正解はないことだと思われます。
昨年、一昨年の合格をいただいたお母様とお話しする機会がございましたが、皆様お礼状はお出しになられていらっしゃいませんでした。ご本人のご判断でよろしいかと思います。
当方通っておりますお教室でもお礼状に関してはご指導といいますかアドバイスはございません。
体験保育、お天気ご心配な方もいらっしゃるかと思いますが、
傘立て、ビニール傘袋ご用意いただいておりましたが、
傘袋、靴入れお忘れなくご持参おすすめいたします。使用した傘は袋にいれ傘立てへのご案内でした。
皆様素敵な日になりますように。
父親が体験保育に参加したかどうかは合否に関係ないと思います。
欠席理由を園に説明するわけでもないし、単身赴任されている場合やお医者様のご家庭なんかは平日難しかったりして不参加の方もいらっしゃいますし。
志望理由を面接で聞かれたときに、父親が参加しているとモンテの話題などを絡めてお答えしやすいのではないかなと思います。信者、カトリック校出身とか、身内にOGがいるとかでない場合のカトリック女子校に対する父親の志望理由って薄っぺらくなりやすいので、そこをしっかりカバーできれば問題ないのでは。
夏休みさま
ご丁寧なお返事を誠にありがとうございます。
ご在園の方からお返事いただけるとは思ってもおらず、温かいお気持ちでご回答いただけたことに、大変感謝しております。
実は昨日の体験保育では、娘の所作でやや粗相してしまい気になってしまっていたところです。
お礼状は必須ではないと伺い、我が家は送付することでかえってお手間をおかけする可能性も踏まえて控えようと思います。
仰る通り、志望度が高まるとともに、些細なことを深読みして気になってしまい‥。
本質的なことを見失わないようにしなくてはと自戒する日々です。
そして、ご厚意でご回答いただいたことに、重ねて恐縮なのですが、
1)当日の服装
白百合幼稚園は、水色かグレーが好まれるとも聞きますが、面接本番も皆様、紺色以外でいらっしゃるのでしょうか?
2)園が重視されていること
もし、考査などを通じて、園が重視されていることなど、肌で感じられたことなどございましたら、アドバイス賜れませんでしょうか?
ご多忙の折、不躾にも恐縮なのですが、
貴重なご意見を是非は賜りたく、ご無理のない範囲で、アドバイスいただけますと大変ありがたいです。
何卒宜しくお願い申し上げます。
みさま
ご丁寧にお返事いただき、誠にありがとうございます。お教室のご指導、合格者の方の体験談とのこと、大変貴重な情報で、参考になります。
文面から、みさまも今年お受験なさるのかと思いますが、同じ受験生にこのようにご親切な方がいらっしゃること、大変心強く思いました。
みさま、ご家族に良き道が切り拓かれますように。