在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
実娘の介護
60代の娘です。
80代の元気だった母が要介護2で退院してきました。
リハビリ病院を経由する知恵もなく、誰も教えてくれなかったので、ヨロヨロの母を連れて帰りました。
母は実娘と一緒に住むことが嬉しかったようです。
夫とは卒コン中で夫からの生活費+パート代で気ままな1人暮らしから生活が一転。パートはやめました。減収分は母の収入から補填してもらいましたが、
お金の問題でなくニ人きりでマンションに閉じ込められる日々はあまりに辛かった。
ケアマネさんが心配して介護保険サービスの人を出入りさせてくれて、息抜きして、と言ってくれますが、娘と同居でのサービスは一回1時間です。
認知症でもなくトイレも一人でいけるけれど、一人の留守番は寂しいと作りおいた昼食はたべません。
一人でいると1日家でボーっとしているので認知が下がる。
熱中症とコロナで家から出たがらなくなって、ますます引きこもる。
同居していない家族持ちの親族が遊びに来た日だけは気分が上がるのかしゃっきりするので、誰も私の苦しさを理解してくれない。
こんな楽な老人との同居のどこが辛いのか?と言われ、どんどん、私のメンタルが追い込まれていきました。
パニックになって自分は認知症かもしれないから、医者へ行きたいと泣かれる辛さ
散歩になんとか連れ出しても途中で動けなくなってしまい見ず知らずの親切な方に
助け起こしてもらったり。
夜中に警報を押してしまい刑事さんが何人もきたり。
世間にはもっと過酷な
介護をされている人もいらっしゃるので、私が弱いんです。
見かねた親族が母をホームへ入れました。
あんなに同居で、生活を奪われて苦しくて辛かったのに、
私がもっと頑張れば、優しくしてあげられたら、
もっと余裕のある生活をしていたら
受け止めてあげられたのではないのか、
とかこの1週間泣き暮らしています。
明らかにメンタル病んでいるのでクリニックにも通って、新しい仕事もみつけました。
でも、二人きりがあんなに辛かったのに、一人になると涙が止まらないのです。
コメントを、ありがとうございます。
現在52歳になります。叔母は、80歳です。
本当に、二人で介護していても、夏場の入浴など、サウナ状態で、相当辛い日もあります。
『同居していない家族持ちの親族』さんの、お言葉も……、心に突き刺さりますよね……。同居して無いので、色々な考え方があると、思いますが……やはり、理解してくれないのが、一番こたえると、思います。
同じ親族なのにね……。寂しくなりますよね……。
ケアサービスから戻って来る、16時30分になると、気持ちが、どよ~と、なりますよっ~!
最近は、掃除・片付けの時間は、イヤホン付けて、好きな音楽聴いています。
冷たいですが、そうね……そうね……と、相槌だけしてますよ~!
痴呆の会話は、ループするので、長く聞いていると、辛いのです。
ご年齢を伺い、特に叔母さまのご年齢に驚きました。
ご自身も介護されてもよいご年齢ですよね。
ご健康なのですね。
でも、人は必ずとしをかさねるもの。
休日がないのが辛いさまもご自愛ください。
私は1人でしたので湯船入れてあげられるのはヘルパーさんが来た時だけでした。
私1人だと出してあげられなくなるのです。
お風呂、重労働ですよね。
腰を痛めないでくださいね。
ずっと一緒。リビングにいつもいる。
ご飯もテレビ見て話すこともなく黙々と向かい合わせで。
毎日、同じ話聞かされて、それも愚痴や悪口。
子供を育てるのと違い、将来の楽しみも希望もない。
80代の母は娘が世話するのは当然と思ってる。
そんな母との生活を想像したら同居なんて無理だった。
でも亡くなった今は母に感謝して、母と話したくて仕方ない。
自分のことしか考えてなかった…
>ずっと一緒。リビングにいつもいる。
ご飯もテレビ見て話すこともなく黙々と向かい合わせで。
毎日、同じ話聞かされて、それも愚痴や悪口。
子供を育てるのと違い、将来の楽しみも希望もない。
80代の母は娘が世話するのは当然と思ってる。
その通りの生活でした。
そのうち、リビングで一緒にいるのも辛くなって私から和室へ逃げ込んでしまいました。
母が8時に寝るのですが私自身も疲れ果てて8時に寝てしまいました。
明け方暗いうちに起きた時間だけが唯一自分の時間なのに、
トイレに起きてきた母にきづかれて寄ってこられ、私がパニックになって
お願い。ホテルでさえ朝食は7時から。7時までは自分の寝室でTVでもみてて、
と叫んでしまったこともあります。
母は認知の影響で時計が読めなかった、ごめんね、と
同居していない親族に、娘に怒鳴られたから分かりやすい時計を持ってきてと電話をかけ、時計を持参した親族に、
気持ちはわかるけれど、弱いお母さんをどなるのはハラスメントだから、と叱られました。
そのとき、24時間一緒にいない人に私がパニックになぜなったかわかるわけないでしょ、と思いました。
でも、私のパニックを母は
怒鳴られたと感じたのだから、やはり酷い娘だと後悔しています。
このスレで安堵と勇気をもらっている者です。
実母と義母が施設に入居しています。
自宅で介護されている方に比べたらずっと楽なのだと思います。
でも、旅行やお出かけの時は常に後ろめたい気持ちが、付き纏います。
認知は無いけど、自由に一人で出かけられるわけではない。
実母も義母も介護経験はなく、私の年代(60歳)には第二の青春って感じでした。
二人共、施設入居後、健康状態はすごくよくなりました。
いつまで、続くのかなぁと思います。
92歳の義母にコロナ感染したと連絡がありました。
無症状だそうです。70歳から車椅子で、介護していた義父は
多分ストレスで亡くなりました。
二人に共通していることは、自分ファーストなこと。
このスレ主さんの一文にすごく共感しました。
でも、実の娘と母親で、すっぱり切れる人がいたら、とても強い人だと思います。
母に愛された記憶があるとなかなかわかっていてもできない。
できないものでした。
そうなんです。だから苦しいんだなと。
他にも同じ思いをしている人がいる知るだけでも、心が軽くなります。
私達も自分ファーストで生きていいんじゃないでしょうか。
物事の主体を介護する側ではなくされる側つまり高齢者の立場において考えれば、施設の方がよいと思います。
話し相手がいて、レクリエーションや体操などもあり、たまにはイベントまである。
リハビリや運動ができるし廊下を歩くだけでも血行が良くなります。
入浴やトイレに介護が必要になれば違いは歴然。プロ介護職の手による方が安全でしょう。
誤嚥性肺炎など施設にいてさえ防ぐことは難しいので、そこでは比べられないけど、一般的には高齢者のQOLは施設の方が上がります。