在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年度 日本女子大学附属豊明幼稚園
スレッドがなかったので立ち上げました。宜しくお願い致します。
こちらに限らずの話ですが附属小への内部進学は年長の夏前までに希望を出して、11月の一般の考査前には結果が出ています。
本来、外部受験をするのであれば希望を出す時点で内部進学を辞退しなければならない決まりの学校がほとんどではないでしょうか。
その方はおそらく、内部進学を希望して内部進学の権利を確定させつつ内緒で受験をされただけだと思います。
幼稚園から入れていただくからには末永くお世話になります、というご家庭は少なくなっていて、3保2保のリベンジ受験だったり、ステップアップ受験だったり…そのほとんどは、園に黙って受験をして受かったので内部は辞退します、というパターンで、当然ルール違反ですが、そんなの辞めてしまえば関係ないですからね。
今年度、それで湘南の幼稚園が一部界隈で話題になりましたよね。
言い方が悪いですが、最難関ではない附属園では毎年こっそり外部受験される方はいますよ。
附属で内部進学の権利を保有しつつ外部受験が可能なのは大学進学時くらいじゃないですか。
それも希望の学部が附属大にない場合のみ(だいたい理系、医学系など)といった条件付きが多いです。
掛け算してみますと、最大200くらいでは?
面接
トライアングルは五分間隔→出入りで1分として、6分間隔とすると10組/時間
5時間 (午前3時間、午後2時間)
2部屋
2日間の選択制
掛け算すると最大200です。
突然すみません。入園式のご両親の服装ですが、お受験服で参加されている方は何割いらっしゃいましたでしょうか。お受験服にパールのネックレスやブローチを付けて参列しようと思っていたのですが、幼稚園によっては、お受験服ではない服装の方が多い場合もあるとお聞きしたので気になりました。