在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
125
コメント
最終更新:
2026年度 日本女子大学附属豊明幼稚園
【7714791】
スレッドがなかったので立ち上げました。宜しくお願い致します。
幼児教室でのご様子から、所作も美しく、挨拶や受け答えも安定しており、知育面においても大変よくできていたしっかりしたお嬢様が不合格と伺い、大変驚きました。ご両親も丁寧に準備を重ねていらしたようにお見受けしましたのに、なぜこのような結果になったのか不思議に感じております。やはりフリーの枠はたいへん狭き門なのでしょうか。お子さまを丁寧に審査していらっしゃるはずなのに、このような結果になるのは本当に不思議に思います。
フリーだからといって、特別に難しい園だとは思いません。けれど、こちらの園が求めるお子さんの知的発達の水準は高いと感じます。お出来になるお子さんで、しっかりと準備を整えて臨まれても、まだ3歳ですものね。
また、お子さんだけでなく、ご家庭の雰囲気が園に合うかどうかという点も、よく見られているように思います。
幼稚園受験が“ご縁”や“水もの”と言われる所以は、まさにこのあたりにあるのだと思います。
素敵なお母様方の中にも、幼稚園受験ではご縁がなくその後の小学校受験で難関名門校に進学された方がいらっしゃいます。そのようなお話を伺うと、改めてこちらの幼稚園の入園は本当に難しいと感じました。フリー枠の場合、大手の幼児教室に在籍されている方が15名ほど受験されても、合格されるのは2〜3名ほどという印象で、そのような体感を持っていますが合ってますか?