充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
外国から書いている属性とか、働けるのに働いてない属性とか、しょせん京都や私立大学ごときの属性とか?
大体その辺りなんだよなー
で、結局海外や日本の様々な動きを無視して、いつものところに着地させようとするんだよー
実際に実態も中身も無いやつらなんだよな~
読んでるうちに何の話だったか分からなくもなってくるし〜
毎回そんな感じだよなー
さすが神戸大学様?いや、神大様?
もちろん一生崇めますよー
>見たいものしか見ない人には、卒業「できた」現役のみの数字がさぞかし心地よいでしょうね。
「見たいものしか」とは言っても、合格実績や進学実績は学校選択の際では興味あるし見ない人なんているのだろうか。定員や卒業生規模に比してどれくらい難関国立大などに進学しているかを知りたい人が多いと思う。
だからこそ、こぞって毎日朝日産経などのマスコミはそれらを記事にする。
「卒業できた」とは、裏側に退学の話をしたいのだろうが、私立や国立、都立、みな同じ。
文科省HPに高校退学理由の統計見てみれば良いのでは?
ネガティブキャンペーンは、ベトナム戦争まで持ち出して凄い気合いだけど、論理的ではないのでひびかないよ。
内部進学の話や教員の長期不在も、ありえるなど教育実験校としての話も説明会では何度も説明されるのでそれでも、と望む人が進むから
親の遺伝的な事、家学習の時間など、考慮して進学を決めるでしょう。
文化祭など親の助け込みで実施しているなどありますしね。共働きで休みが取りにくいご家庭には厳しい環境もあるかと思いますよ。学校次第な所もありますが。
良くは知らないけど皇室効果で筑波とお茶には想定外の大金が入ったかと。
本来寄付金で直したり新設したりするところは最低限なんとかなったのでは?
でも、もっと少人数でもっとお金を使って「勝ち組負け組なんて小さな価値観」囚われない教育実験もした方が良いよ。その場合の選抜方式なんかも考え直して。
>このような相談を受けるのは、現在の私立校・公立中高一貫校ではどこかで少し躓けばたちまち「居場所」を失ってしまうこと、その時には担任の「太鼓判」など何の役にも立たないことを保護者も生徒も知っているからである。子どもがこんなに頑張っていても、「安心」して毎日を送ることができないのが、現在の教育政策の下での学校なのである。私は「まずお子さんの心身の健康が第一ですからね。」 と答えた。
上記で引用した通り筆者は「現在の私立校・公立中高一貫校ではどこかで少し躓けばたちまち「居場所」を失ってしまうこと」は中高一貫校の共通の課題としている。
そして、導入された公立中高一貫校は受験競争の低年齢化に拍車をかけることになるということを記事にしている。
そして受験競争の低年齢化に拍車をかけているのは私立中高一貫校も同じ。
教育行政として、受験競争の低年齢化は問題と考えるなら、中高一貫校を全て廃止すれば良い。
でもそうはならない。なぜなら、その価値を理解している人が多いから。