充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
「都立だろうが私立だろうが国立附属だろうが、実態を知らないなら推測で語るべきではないと思います」
このように、客観的視点で発言しながら、あなたのお仲間(都立保護者さん)が、国立附属の実態を知らずにひたすら臆測で語っていることに触れないのは、フェアではありません。
内集団バイアス(家族や友人、所属組織などを無意識に優遇し、身内の欠点やミスには寛容になること)がかかっているのです。
バイアスは基本無意識、無自覚なので、あなたも無自覚です。
>発言の是非は、その発言ごとに考えるものではないでしょうか。
国立附属の実態を知らずに臆測で語っていることについて、考えましたか?大量にあります。
>むしろ不思議なのは、通りすがりさんの発言そのものについては何も触れられていないことです。
それは、目的があなたのバイアスを指摘するためだったからです。でも確かに「それはそうだけど」の一言があれば良かったと思います。そこは反省点ですから、以降、気をつけます。すみませんでした。
>なぜ次々と
「次々と」とは、物事が途切れることなく連続して起こるさまのこと。私はあなたに途切れることなく連続して別の人の話はしていません。
私の質問には答えられませんか?
都合が悪いということでよろしいですか?
あなたが、国立附属のガバナンスが〜と騒ぎ出し、2件のみを事更に強調したために、逆に都立一貫校のガバナンスが問題と思われる報道が沢山あることが露呈しました。
墓穴を掘りましたね。
中位層の考察も、小石川の後出しジャンケン以外はついぞ出て来ず。
なんで自分に関係無い学校の閉校をアピールするの?理解できない。
関係ない学校なら、小石川中等教育学校のホームページの沿革に掲載しないだろうが。
小石川、両国、桜修館、、旧制府立中。
当時は名門だったみたいです。
読売新聞のナベツネさんの志望順位は、
桜修館、私立武蔵、日比谷、開成の順で
第四志望の開成しか受からず開成に進学したそうです。時代は変わりますね。
通りすがりさんとの区別がついていないのですね。
質問は複数ありますが(あなたのレスにはツッコミどころが満載なので)、例えば以下。
①国立附属の2件の出来事以外に、ガバナンス問題を指摘した報道はあるのですか?
あなたの今朝の回答は、全く回答になっていません。
②ガバナンスといえば、設立僅か20年ほどの小石川中等は、まさに、時折諸問題による報道があると記憶していますが、ガバナンスはいかがお考えですか?
この発言の後、通りすがりさんがソースを貼ってくださいました。
ひとまず上記2点、ご回答ください。
繰り返しますが、私はあなたの求めに応じて回答していますよ。その回答すらスルーですが。