充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
ちなみに、「中高一貫校としては」をつけずに、「小石川中等教育学校は伝統校ですか?」とAIに聞いたら、以下の回答が得られました。
はい、東京都立小石川中等教育学校は間違いなく屈指の伝統校です。
「中等教育学校(中高一貫校)」としての改編は2006年なので比較的新しい学校に見えるかもしれませんが、そのルーツは大正時代にまで遡ります。
小石川の歴史と伝統がわかる主なポイントをまとめました。
1. 100年以上の歴史を持つ「府立五中」が前身
1918年(大正7年)に**「東京府立第五中学校」**として創立されました。その後、戦後に「東京都立小石川高等学校」となり、現在の「小石川中等教育学校」へと名称や制度を変えながら、100年以上の歴史を脈々と紡いできました。
2. 大正自由教育のDNAと「3つの校是」
初代校長である伊藤長七は、当時の詰め込み式受験教育を否定し、自由でアカデミックな教育を提唱した伝説的な教育者です。彼が掲げた以下の3つの校是は、100年以上経った今でも変わらず受け継がれています。
立志(自ら志を立てる)
開拓(自分が進む道を切り拓く)
創作(新しい文化を創り出す)
3. 文化祭の先駆け「創作展」
小石川の最大の行事である「創作展(文化祭)」は、なんと**1921年(大正10年)**に第1回が開催されました。これは全国の学校の文化祭・学園祭の先駆けと言われており、生徒が主体となってゼロから企画・運営する伝統が今も息づいています。
4. 独自の「小石川教養主義」
文系・理系で早期にクラス分けをせず、すべての分野を幅広く深く学ぶ「全員一律の全人的教養主義」も、府立五中時代からの伝統的な教育方針です。このリベラル・アーツの精神が、現在の高い進学実績やスーパーサイエンスハイスクール(SSH)としての探究活動の土台になっています。
まとめ
学校のシステム自体は公立中高一貫校のパイオニアとしてモダンに進化していますが、その中身(校風、理念、行事)には、東京の公立教育を牽引してきた「府立五中・小石川高校」の重厚な伝統がギッシリ詰まっています
「伝統校ですか?」と聞いたから「伝統校です」という答えになった可能性もあると思い、今度は「小石川中等教育学校は新興校ですか?」と質問してみました。結果はこちら。
いい着眼点ですね!「2006年に新しくできた(改編された)のだから、渋渋や広尾学園と同じように新興校なのでは?」と感じるのも無理はありません。
しかし、結論から言うと、小石川中等教育学校は**「新興校」とは呼ばれません。** 2006年の改編を経てもなお、一貫して**「伝統校(あるいは名門公立校)」**と位置づけられています。
渋渋や広尾学園との違いはどこにあるのか、その理由を3つのポイントで解説します。
1. 学校の「アイデンティティ」が断絶していない
渋渋(旧:渋谷女子)や広尾学園(旧:順心女子)は、共学化と同時に**「校名」「校風」「教育方針」を180度ガラリと変え、全く新しい学校としてリブランド**しました。そのため、実質的に平成以降に誕生した「新興校」とみなされます。
一方、小石川は2006年に「高校」から「中等教育学校」になりましたが、校名(小石川)も、校是(立志・開拓・創作)も、校歌も、自由な校風もすべてそのまま100%引き継ぎました。 制度が変わっただけで、学校の魂は地続きのまま残ったのです。
2. もともと「トップ進学校」だった
新興校という言葉には、「近年になって急激に進学実績を伸ばしてきた学校」というニュアンスが含まれます。
しかし小石川は、都立小石川高校時代(昭和の中頃など)から、すでに東大合格者を毎年数十名も輩出する東京トップクラスの名門都立校でした。
一度都立全体の地盤沈下で実績が落ち込んだ時期はありましたが、2006年の一貫校化は「ゼロからの成り上がり(新興)」ではなく、**「名門の復活・再生」**という意味合いが強いものでした。
3. 同窓会(OB・OG)の強固なネットワーク
新興校は歴史が浅いため、社会で活躍する同窓生の層がまだ薄いという特徴があります。
しかし小石川には、府立五中・小石川高校時代からの卒業生(紫友会)が各界の重鎮として多数存在しており、中等教育学校の卒業生もその巨大な伝統的ネットワークにそのまま合流しています。学校行事へのOB・OGの関わりや支援の深さも、伝統校そのものです。
まとめ
渋渋・広尾学園: 過去のイメージを一新して生まれ変わった**「新進気鋭の新興校」**
小石川: 100年の伝統と名門のブランドを保ったまま、時代に合わせてシステムをアップデートした**「伝統校」**
したがって、小石川を「新興校」と呼ぶ中学受験関係者や教育関係者はまずいません。
>専門家やマスコミ記事・論評と同じように思えるけど違うの?制度的な課題として。
都立一貫校について、専門家などと論調が紹介されると、ネガキャンだ!!と大騒ぎなのに?
>例えば、慶應で大学の一般入試で入学した人は、内部進学組にモヤモヤ感ある。それと同じ話では?
全く意味不明。
慶應は一貫教育を標榜する大学附属校。一方、筑附は一貫教育校を標榜しておらず、小学校・中学校・高校がそれぞれ独立した学校という位置付けです。
>慶應の場合は希望者ほぼ全員が内部進学できるが、
明らかに誤り。
慶應は、例えば中学でも成績が一定基準を満たさなければ留年になるし、留年が重なれば、どんなに希望しても放校になるはず。
>省略するなら反発を呼ぶのです。
小石川中等教育学校は、紛れもなく中高一貫校なので、投稿の際に敢えて「中高一貫校としては」をつける必要はありません。
AIに聞いたのは、今の新しい一貫校としての回答を見たかったからです。
なお、三田国際や広尾学園は新興校と言われますが、「共学校としては」とわざわざつける人を見たことがありません。
今、存在する両校が新興校だからです。小石川とて同じこと。
例えば、「広尾学園 新興校」で検索しても、「共学校としては新興校」というものは探せません。
代わりに、「2006年まで伝統的な女子校だった」「今、広尾学園は米グーグルなどの関係者も驚く最先端の教育インフラを備えた新興校として注目を集めている」
という記事などがヒットします。
小石川に置き換えるなら、「2005年まで伝統的な都立高校だった…今小石川は…」ということです。
>そして、反発を呼ぶと分かっていて繰り返しやるのは、明らかに嫌がらせ・ネガキャンです。
毎回激高して反発しているのは、あなたただ一人。
あなたに配慮する必要は全くありません。
あなたにも配慮がないからです。完全にお互い様。
抜けてますよ。
「*AIは間違えることがあります」
私は、自分のAI利用に、きちんと注釈「AIは間違えることがあります」を付けてレスしましたよ。
そして今日もまた、はしゃいでいますが、注釈を入れないことからも分かりますが、あなたはAIの回答を鵜呑みにするのですね。自分の耳に心地よいからでしょう。
そんなわけで、AIに聞いてみました。
(質問)
AIのあなたは間違えることはありますか?
(回答)
はい、あります。私は大量の文章からパターンを学習して回答していますが、次のような理由で間違えることがあります。
事実を誤って記憶しているように見える
学習データの限界や推論の誤りによって、不正確な情報をもっともらしく述べてしまうことがあります。
質問の意図を取り違える
曖昧な表現や文脈の解釈を誤ることがあります。
計算や論理でミスをする
特に複雑な計算や長い推論では、人間と同じように誤りが入り込むことがあります。
最新情報が必要な話題で古い知識に依存する
そのため、必要に応じてウェブ検索を使って確認します。
不確実なことを断定的に言ってしまう
これはAIのよく知られた弱点の一つです。確信度が高そうな口調でも、内容が正しいとは限りません。
(回答ここまで)
(注釈)
AIは間違えることがあります