アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>筑附は一貫教育校を標榜しておらず、小学校・中学校・高校がそれぞれ独立した学校という位置付けです。
まさにこれ。
中学受験を苦労してくぐり抜け、教育実習に協力し、また、高校受験しなければならない。
しかも、内部進学できても一緒に学んだ仲間が落とされて新入りが入ってくる制度。
学校群制度で行きたい都立高校を選べず、都立中高一貫校も無かった時代ならいざ知らず。
>中学受験を苦労してくぐり抜け、教育実習に協力し、また、高校受験しなければならない。
しかも、内部進学できても一緒に学んだ仲間が落とされて新入りが入ってくる制度。
これを言うなら、学力よりも思考力重視の適性検査を苦労してくぐり抜け入学した途端、学力重視の詰め込み授業でついていけず、不登校に陥ったり中途退学をせざるを得ない。事前にその説明がないゆえに、余計に落差が大きい。
虚しくないですか?
なお、「虚しくないですか?」はそう思って書いたわけでなく、あなたの言葉をそのまま引用しただけです。
私が形容するなら、「胸が痛みます」ですね。
>新入りが入ってくる制度。
新入りって凄い言い方ですね。
AIによると、「『見下している』『粗末に扱っている』というような不遜なニュアンス(相手を軽んじる響き)を与えてしまうため、使い方には注意が必要」とのこと。
*AIは間違えることがあります。
エデュの都立保護者さんらしい言葉選びではありますが。
あなたのレスは読む価値がないのできちんとは読んでいませんが、AI回答を否定するということはもちろん想定内でした。
まあ、AIは伝統校と回答するだろうということは分かっていましたが
>小石川を「新興校」と呼ぶ中学受験関係者や教育関係者はまずいません。
ここまで回答してくれるとは想定していなかったので、痛快でしたね。
「嘘も100回言えば・・」の諺の通り、あなたに新興校新興校散々言われて、中学受験界では新興校なのか、と思い始めていた所だったので。
まあ、どうせやめろと言ってもやめないのでしょうから、言い続けたらいいんじゃないですか。
私はもう、まじめには読まないです。
ここで使っている「常識」って
歴史的な空気感じゃなくて
モラルなんだと思う。その根底には
自分がされたら不快だと思うことを人にはやらない。
でもね、これは批判や更に良くなる為の改善点を封じるものではない。
何が違うのかというときっと発言の根底にある意図。
相手が嫌がる事を言おうと思って発言しているのか、
その事を更に良くしようと思って発言しているのか?