アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
デメリットなの?メリットと表裏なのでは?
・都立中同士で併願できない
→その分倍率は低くなる。ただ、都内難関私立も2/1に集中、国立附属も2/3に集中、その中での併願できないのは同じ。
・適性検査の受検対策が必要
→どの学校も出題傾向に合わせた対策が必要なのは当然。なお、適性検査は思考力や表現力、判断力などを問うものであり、AI時代に親和性があり、チャレンジする意義はあるという意見もある。
・学力試験でないため「学力に比例して受かる」ものではない(不合格時のショックが大きくなる可能性がある)
→第一志望不合格時のショックに大小はない。
ちなみに、暗記力のような詰め込み型の学力を問う試験ではないが思考力などは問われる。その意味ではまぎれもなく学力試験。
・調査書も対象で判定対象が広い
→調査書が取れる人には有利。ただそれほど合否に影響しないという意見もある。
・校数が私立に比べ極端に少ない(都内に私立中184校、都立中10校)
→私立で難関校と言われる学校や国立附属も一握り。
・別学を選べない
→共学が選べる。なお、男子校や女子校の希望であれは都立中高一貫校は止めた方が良い。
・設備は概して私立より古い
→設備が比較的新しい学校もある。
・「35人学級」「男女枠撤廃」など自治体の方針に拘束される
→国立附属は大学の方針に、私立は各校の経営方針に拘束される。
・教員の異動(入学時の先生は卒業時にほぼ居ない)
→6年間持ち上がる教員も多いが、異動で新しい教員との出会いもある。
・私立に選べ総合型選抜対策(STEAM教育、アクティブラーニングなど)に力を入れていない
→英語教育、ICT推進、海外留学制度、探究授業など様々な特色あり。
・「大学合格の数値目標」と「生徒の自由な進路選択」に葛藤が生じる恐れがある
→学校から進路を強制されることはなく生徒は自由な進路を選択できる。
・中等教育学校型は開校後の歴史が浅い。
→前身校の歴史もあり、同窓会組織や先輩後輩の関係はつながる。
・私立無償化で逆風である。
→無償化後の私立よりも廉価に学べる。
ツッコミどころ満載だけど、面倒くさいからあらためて。
ところで「都立中のポジティブな情報」は相変わらず無いの?(笑)
無償化で学費の優位性は半減したし、現役合格率といっても「入学→卒業で2割近く減る学校・学年もある」状況では合格率は当然に上がるし…
>・適性検査の受検対策が必要
ここはむしろ大きなメリットですね。
適性検査対策と言っても結局はほとんど地頭で決まり、本気で対策しないといけないのは作文くらいです。
圧倒的に私立受験と比べると受験勉強の強度は低いです。
地頭はいいけどガチ中受の勉強はやりたくない子の受け皿になっています。
都立を得意とする一部の塾が過剰な勉強をさせていますが、結局他の塾と合格率はほとんど変わっていません。
どれだけ努力して対策しても、地頭のいい子には勝てないのが適性検査です。
九段中のアンケートを見ると、令和4年でも新入生の98%が通塾していて、しかもそのうち7割は2年以上通塾してるんだけどね。
定員の半分が区民枠の九段でこの高さだからね…
塾の費用は私立中向けも公立一貫向けも違わない。塾は公立じゃないから(笑)
「圧倒的に私立受験と比べると受験勉強の強度は低い」の説得力は薄いね。
こういうツッコミどころは、たくさんあるけどね(笑)
塾費用の一例として「都立中高一貫校を目指す家庭必見! 夏期合宿の費用を解説(26年度版)」で検索すれば出てくるサイトを見てのとおり、私立向けも都立向けも同じ費用で、夏合宿の最長コースが792,000円です。
地頭がいいがゆえに今まで努力せずに過ごしてきちゃったような子も集まりがちだからこそ、管理型になるという側面もあると思っています。
うちの子も小学生のころは自宅で勉強することなんて皆無に近かったですが、中学に入って課題を沢山出されたおかげで家で机に座って勉強する習慣が付きました。
下手に自由な私立に行っちゃったら、確実に深海魚になってしまっていたと思います。
まあ、努力嫌いでガチ中受の勉強を拒否したタイプなので無理だとは思いますが・・・
あと、良かったのは周りの子のレベルや授業のレベルも高いことですね。
勉強そのものを物凄く楽しめていますし、友達同士で切磋琢磨して高め合っていて中受させて良かったなと思っています。
もちろん難関私立でも同じ環境は得られるのですが、それを得るためにはガチ中受の勉強が必要で、努力嫌いな子には向いてないですからね。
その成果があったと思いますか?
そんな合宿をさせても、結局は緩くやっている塾と合格率はほとんど変わっていません。
ただ単に生徒数が多いから合格数が多いだけです。
対策が全く不要だとは思いませんが、私立受験向けのような対策は明らかに無駄です。
地頭の良い子が確実に受かるために、テクニックや慣れが必要な作文対策をする程度は意味あると思いますけどね。
塾での専門的な対策が必要だと思い込まされているだけで、実際にはそこまでの対策は不要です。
だからこそ、サピックス、四谷大塚、日能研とかからも都立、公立の合格者がかなりの数出るんですよ。