アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
努力嫌いな子「も」集まりがちという話です。
私立難関校にはうちの子みたいなタイプは一人もいないと思います。
なぜなら、そんな子は難関私立中の受験に合格できないですからね。
あと、通塾率に関しては事実はその通りで、塾に通っていた子は多いです。
ただし、実態としてはそんなに長期間通わなくても受かります。
塾の戦略にまんまと引っ掛かっているだけです。
中学から学費は無料ですし、中学には給食もある。元々都立上位高校を狙っているような子には都立中高一貫校はオススメですよ。
中学で内申をメインに気を配る必要がないですし、地元公立中学では勉強の難易度が足りないような子に向いています。
興味が無かったり、何年も粗探しするほど嫌いなら受けなければ良いのでは?
西高や立川高校のような上位高校に入れても3年間は短く感じ、楽しくてもっともっと通いたかったと感じる生徒さんは多いでしょう。それが実現するのだから、通わない手はない。
確かに某塾の費用は高すぎます。
できれば通信教育で合格させたいですね。
うちの場合ですが、小5から都立受検塾に通っていました。
中学に入ってからも進度が速くて、数学と英語は塾のお世話になっていましたよ。
我が子が賢くないだけかもしれませんが(笑)少なくとも我が家は塾と無縁ではなかったですね。
>地頭はいいけどガチ中受の勉強はやりたくない子の受け皿になっています。
入ってみて、これはすごく感じました。
我が家は私立向け塾でガチ中受の勉強してたクチですが、都立専門塾でガチで何年も勉強してきた子はそんなにいなかったと思います。
あ、うちも参考ですが…
某塾に2年間通わせました。塾では算数のみ某塾偏差値70前後で他は50後半。
入学後当然成績は平均に届かず焦りましたが根気よく勉強し、今では上位10位以内です。塾には行きませんでした。
今の学校に通わなければ、周囲の優秀さに焦らなかったでしょうし、時間かけてコツコツ上昇する時間が足りなかったと思います。