アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
こうして見ていると、同じ都立中高一貫校でも学校や家庭によって違うものだなと感じます。
通塾ひとつとっても様々。
一つの事例だけでは見えない部分もありますし、色々な話を踏まえることも大切なのかもしれませんね。
確かに、塾無し合格の可能性は私立や国立附属よりも都立中高一貫校の方があるような気もする。
詰め込み暗記型ではないという前提なので。
記憶では、かつて塾無し都立中高一貫校合格を掲げた本が出版されていたはず。そういう話が拡大されて伝わっているのかも。
都立中高一貫校ではなく、高入都立トップ3だけど、一切の塾無しで東大合格した人がいた。しかも兄弟で同じ高校から東大へ。模試の成績で東進無料講座に招待されていたけど。
いろいろ見てきたけど、やはり塾や学校の指導の差というより、本人の能力による面は大きいと思っている。都立中高一貫校に限った話ではなく。
私はハンネを多用する必要などない!
と言いながら多用している「うむ」さんへ。
横になりますが、都立一貫校のガバナンスに起因すると思われる報道は、国立附属の非にならないほど多数ありますが、ネガティブ情報だけをアップしている報道は除外ですか?
と言いながら多用している「うむ」さんへ。
一部同意します。
>デメリットなの?メリットと表裏なのでは?
これはその通りですよね。
例えばあなたやてぶくろ校風さんに大量にディスられている筑附の授業。
「放置・放任型のただの先生趣味授業」と見るか「目先の大学受験対策より、教養が身につくリベラル・アーツ」と見るか。
あなた自身も、メリデメを表裏で捉える視点が必要ですね。教育とは?の世界観の違いです。
>ただ、都内難関私立も2/1に集中、国立附属も2/3に集中、その中での併願できないのは同じ。
そりゃそうですが、都立しか選択肢にないご家庭にとってはデメリットでは?
>適性検査は思考力や表現力、判断力などを問うものであり、AI時代に親和性があり、チャレンジする意義はあるという意見もある。
思考力や表現力は、中高6年間で充分身につけられますね。適性検査で入学した人の方がAI時代に有利なわけでもないでしょう。
>第一志望不合格時のショックに大小はない。
同意。うちもショックでした(苦笑)。
>その意味ではまぎれもなく学力試験。
ただし、入学後にいきなり求められる学力とは別ですね。
>調査書が取れる人には有利。ただそれほど合否に影響しないという意見もある。
そうなんだ。ならやめちゃえばいいのに。
>私立で難関校と言われる学校や国立附属も一握り。
それは無理がある。
例えば都立一貫校は概ねY60前後以上の学校数は都立の非にならないくらいあります。同じ学校に2度、3度挑むこともできる。
>>・別学を選べない
>→共学が選べる。
会話になっていない。
>設備が比較的新しい学校もある。
確かに。
>国立附属は大学の方針に、私立は各校の経営方針に拘束される。
それぞれの理念に沿って学校運営されるので、嫌なら選ばなければ良い。他方で一貫教育は受けたいが都立しか選択肢になければ、従わざるを得ない。
>異動で新しい教員との出会いもある。
いずれ異動する公務員だから、経営計画なんて重視しないのではなかった?
また、私立には、新規採用で出会いがある。
>英語教育、ICT推進、海外留学制度、探究授業など様々な特色あり。
学校ごとの特色という意味では、さすがに「都立だってえ〜」とは言えないのでは?
>学校から進路を強制されることはなく生徒は自由な進路を選択できる。
学校ぐるみで国立を勧めたりはあるのでは?
>前身校の歴史もあり、同窓会組織や先輩後輩の関係はつながる。
設立20年ほどの新興校ですね。
>無償化後の私立よりも廉価に学べる。
完全同意。
これが最大のメリットでしょう。ここに都立の大きな存在意義があると思います。
>学校ぐるみで国立を勧めたりはあるのでは?
→全く無いです。完全に本人の自由意志です。早慶なども多いです。
>設立20年ほどの新興校ですね。
→前身校の歴史もあり、同窓会組織や先輩後輩の関係はつながっています。
都立中高一貫校を絶対に志望しないと断言しているのに何で都立中高一貫校に絡むのか不思議でならないです。