アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
先日の京都の私立高校の危機管理マニュアルの件といい、もしかして私学の方が公立よりヤバかったりするんじゃないかという気がしてきました。
もちろん、星の数ほどある私学の中でこんなのほんの一握りだと思いたいけれど…
でもスポーツ強豪校の不祥事もみ消しとか、そういうのも大体私学よね。
不登校への対応についても。
難関私立中高一貫校合格からの不登校になってしまわれた御子息について書かれているアメブロさんを拝見しているのですが(ブログ主さんも私が読者であることはご存知)、そのブログへの往復書簡という形で元教員の方が「私立(国立)中高一貫校には行政サービスが届かない分、不登校対応に提供できるリソースに差がある」と書かれています。
実は不登校対応については、私立よりも公立の方が体制が整っている。
さらに、私立中学で起きたいじめ問題などについても過去にこのブログで数件取り上げていますが、私学は自治体(教育委員会)の管轄から外れているので、これも隠蔽されやすい。 教育
私立中学の方が色々と手厚いはずと思って通わせてみたら、実際は全く違った様相だったりすることも。
誰にでも、譲れないものがあります。
その思いを真剣に伝えている人がいるのなら、まずはその思いを受け止めようとする姿勢が大切なのではないでしょうか。
相手の思いを理解しようとする姿勢も、人として大切な倫理観の一つだと思います。
駄々っ子だから、議論ができないのですよね。
渋渋や広尾との違い等、AIが丁寧に解説してくれていたのに、「都立中高一貫校は新興校ということにならなきゃヤダー」「AIは間違えることがあるから間違いなんだー!」というような反応でした。
まさに、駄々っ子。
小石川中等教育学校ホームページの沿革に以下の通り書いてある。
大正7(1918)年 東京府立第五中学校として小石川区駕籠町に創立
それなのに新興校だ!新興校だ!誰が言ってもChatGPTが言っても絶対に新興校だ!
と主張するのは駄々っ子だよね。
しかも自分とは無関係の学校に対して。