アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
実は身内に順心から広尾に変わった時期に在籍していた人がいます。
同窓会は引き継がれ、広尾が名前が変わったその瞬間から
現在の広尾が出発できた、大きな資金的にも有形財産的にも
継続があったと思います。
初期の広尾学園の経営は半分は順心からの引き継ぎだったかと
思います(まぁ、お嬢様学校として経営難もあったので新しい
風が必要だった背景もあったと思います。)
入学は順心、卒業は広尾です。面白いですが
心は「お嬢様」セーラー服で通い、公的発行物には人が羨む「広尾」。
両方を得ることのできている数少ない卒業生と感じているようですよ。
(当時は複雑だったと思いますが。)
小石川も同じで同窓会の教育へのバックアップは現在にも続いていますね。
の典型例をご紹介します。
チャッピーに聞いてみました。
問:小石川中等教育学校の建学の精神は何ですか?
ChatGPT:
東京都立小石川中等教育学校の建学の精神(教育理念)は、
「立志・開拓・創作」の3つです。これは1918年に前身の東京府立第五中学校が創立された当初から掲げられ、100年以上にわたって受け継がれている理念です。
(ここまで)
建学の精神と教育理念を、あなたと同様、区別できていないという間違いを犯しています。
これに対して更に質問しました。
問:建学の精神と教育理念は別ものでは?
ChatGPT:
その指摘はもっともです。厳密には、「建学の精神」と「教育理念」は必ずしも同じ意味ではありません。
つまり、厳密に言えば、建学の精神(創立時の理念):公式にはこの用語で明示されていない。
教育理念・教育目標の根幹:「立志・開拓・創作」という整理が適切です。
もし「建学の精神」という言葉を、学校法人などが創立時に定めた理念という厳密な意味で使うなら、都立学校である小石川中等教育学校には私立大学のような「建学の精神」を公式に掲げているわけではありません。そのため、私の前の回答で両者を同一視したのは正確ではありませんでした。
(ここまで)
チャッピーとの会話が面白かったので続けます。
>そして両国や小石川が都立中高一貫校(高校附属中)へ
その両国が一貫校化して、2021年に東大現役合格ゼロ。浪人で1人受かったから「首の皮一枚で繋がった」けど、それもゼロだったら大変なことだよ。
また、同校の去年の卒業生は入学時の120名から100名に減ったり。
かつては東大に40人以上受かっていた富士も、今は片手の指を超えませんよね…
都立の一貫校化って、一体なんなんでしょうね?
>小石川中等教育学校には私立大学のような「建学の精神」を公式に掲げているわけではありません。
これはそうだと思う。
ついでに東大は「建学の精神」はない。京大は自由な学風、東北大は研究第一主義、実学尊重、門戸開放らしい。京大は東大、東北大は東大京大へのアンチテーゼ。
私立が「建学の精神」を明確化しているのは、官尊民卑の中意識が根強い中で、既存の学校とは異なる良さを内外に発信することが目的だった面もあると思っている。
問:「正確ではありませんでした」ではなく、間違いでは?
ChatGPT:
はい、そのとおりです。私の前回の回答は間違いでした。 私は「建学の精神は『立志・開拓・創作』です」と断定しましたが、現在の学校の公式サイトでは「立志・開拓・創作」は一貫して「教育理念」として記載されています。 一方で、「建学の精神」という表現は公式サイトでは用いられていません。したがって、 「建学の精神は『立志・開拓・創作』である」と公式見解として答えたこと 「建学の精神」と「教育理念」を区別せずに扱ったことは誤りでした。 なお、混乱の原因もあります。学校関係者による100周年記念サイトでは「建学の精神」として「立志・開拓・創作」を紹介していますが、これは学校公式サイトではなく、現在の公式な用語とも一致していません。
(ここまで。他にも都のサイトの話が続きましたが、長すぎるので割愛)
これが、AIが間違える典型例です。
更に会話を続けました。
返信:間違いを素直に認めるのはとても良いことだと思います。
ChatGPT:
そう言ってもらえるのはありがたいですが、こちらは単に事実関係を正確に扱うのが仕事なので、今回のようにズレがあれば修正いたします。
東大などの建学の精神は、どうでも良いです。
論点は、建学の精神があるか無いかでなく、「AIは間違えることがある」なので。
なお、以下は余談ですが、Rakuten AIにも同じ質問をしようとサイトを開いたのですが、質問蘭に誤ってコピーしていた「チャッピーはどこ?」と入力したら、
問:チャッピーはどこ?
Rakuten AI:ここにいるよ。どうした?
問:あなたはチャッピーではないでしょ
Rakuten AI:そうだね、私はチャッピーではなく、Rakuten AIです。
でも、気軽に話しかけてもらえれば、チャット相手としてお手伝いできます。
(ここまで)
AIは間違えるどころか平気で嘘をつく。
これを盲信して、「AIがこういってのにー、きー!!」となっているのがあなたです。
面白い過ぎる。
通りすがりさんと私の区別がつかないのですね。
>ChatGPTからも修正されても、
AIは間違えることもあるし嘘をつくこともある。あなたのリテラシーは決めて低い。
>自説を曲げず繰り返し執拗に続けるのは良いの?
え?自説を曲げるわけないじゃないですか。
だって、事実として、小石川中等教育学校は設立20年余りの新興校ですから。
なぜ曲げないといけないんですか?
伝統を引き継いでいるから今の新しい小石川中等教育学校も伝統校と叫ぶのには無理があると思いますよ。叫んだりはしゃいだりするのは自由ですが。
繰り返し執拗にって、あなたが執拗に粘着して攻撃してくるから対峙しているだけ。つまりあなたの自業自得。何年も前からずっとこれ。