日本大学明誠高等学校
2024年度から新校舎で授業開始!
充実した教育環境の日大付属高校
充実した教育環境の日大付属高校
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>思想信条的な話になるのであれば、都教委による入学式や卒業式での君が代、国旗掲揚問題。都の方針に従わず懲戒処分というのは思想・良心の自由を侵害…指摘もあります。
これは都立中高一貫校固有の問題ではない。
国旗掲揚反対とか、国歌斉唱反対と主張する教師に自分の子供の教育は任せられないと考えるのが一般的な家庭なのでは?
今回の同志社国際の事件は、反戦の問題を辺野古基地反対という偏狭な教育にとどめたこと。しかも報道が事実なら、子供たちや親御さんにその乗船行程とその目的も説明せず参加させたということ。
反戦教育は、歴史経緯や背景、国際情勢、日米や日中関係、地政学リスク、沖縄の防衛上の重要性など多面的な議論と教育の視点を与えるべきだった。
同志社のブランドイメージは相当傷ついたはず。日本のキリスト教会が共産主義思想と懇意ということが白日の下に晒された。これまでは知る人ぞ知る事実だったのに。