在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026雙葉小学校附属幼稚園
なかったので作成いたしました。
数年前に合格をいただいた者です。
長女が受けたときは完全フリー、数年後に二女にも合格をいただきました。
縁故が多いと伺っておりましたが、娘らの時は、学年に少なくとも10名以上のフリーの方(ごきょうだいなし、身内にご出身なし)がいらっしゃって安心いたしました。
代々の方に伺いましたが、お子さまの仕上がりというより、ご家庭の合う合わないを見ていらっしゃるのではないかとのことでした。
仕上がったお子様を求めてはおられないということで、代々組はあまり幼児教室に長期間通わせない様子でした(直前講習などは受けないとか、夏期講習のみとか)。
お教室は大手、個人のお教室、半々くらいの印象です。
特に縁故組の秘密の教室があるということではないと思います。我が家は姉妹とも大手でお世話になりました。
縁故といっても、代々組よりも、先にごきょうだいが通われているという意味でのご縁のある方(つまり、長子のときはフリー)の方が多いのではないか、という実感です。たまたま娘たちの学年だけかもしれませんけれど…。
フリーだからと気負いされず、チャレンジする価値はあると思います。
ご参考になれば幸いです。
すみません、私の知る限りということなので、フリーの方はもっといらっしゃるのかもしれません。
共働きの方も多くいらっしゃいます。
これも体感ですが、専業の方と半々くらいでしょうか。
送迎がパパや祖父母の方も、シッターさんの方もいらっしゃいます。
ただ、お迎えの時間が早いこと(延長保育がないこと)に加え、保護者のお付き添いが必要な日、保護者向けの会などもそれなりにございます。
父母どちらかが少なくとも時間に融通がきく仕事でないと、なかなか大変だとは思います。
ご丁寧にご教示いただきありがとうございます。
フリーも一定数いることやシッターさんのお迎えなども大丈夫なことに安心をいたしました。
ご縁をいただくことに難しいことは変わらないとは思いますが、来年頑張ってみようと思います。
>はなさま
色々厳格、とご指摘されている内容がわからないのですが、厳しくてお辞めになったという話は耳にしたことがございません。
私はこちらしか存じないのですが、ごきょうだいを目白や九段に通わせていらっしゃる方のお話を伺う限り、こちらが特に厳格という印象もございません(あちらのほうが大変そうです…)。
カトリックの教えがございますが、宗教に抵抗がある方はもともとお受けにならないでしょうし…。
私の知る限り、入れてよかった、先生方がとてもあたたかいと感激される父兄ばかりで、私もそう思います。
もし気になることがおありでしたら、お教室の先生にお尋ねになってみてくださいませ。
私の経験談は母数も少なく、大手お教室の情報網に叶うとは思えません。申し訳ございません。
>受験予定さま
念のため、シッターさんについては固定の方である必要があると聞いております。
たとえば降園後にアフタースクールに行かせるとして、送迎サービスを使いたいとしても、通常は担当が固定ではないので使えず、個別にシッターさんを依頼する必要がありますのでお気をつけください。
元フリーが差し出がましくコメントさせていただき、失礼いたしました。
皆様に神様のお導きがありますように、お祈り申し上げます。