在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
家事って好きじゃない人には拷問よね。
昔、お母さんが企業の管理職をしている子のお宅に行ったときに感じました。
家の中、足の踏み場もない位で、洗面所やトイレも汚れ放題でした。
ちょっとした工夫で、時間も手間もかけずにきれいにできるのに、って高校生ながら思ったことがあります(家の手伝いをよくしていましたので)
汚いと片づける気が失せる、ますます家事嫌いに、そして家に帰宅したくなくなる、気持ちも荒むという悪循環になりますよね。
家事って一日でもしないとたまる一方だし、きりがないものです。
当時は便利な家事サービスなどもなく、そのお母さんも大変だったのでしょう。
家がきれいだと日々の生活も楽しくなるし、家族も笑顔になるような気がします。
専業主婦のお家でも足の踏み場のないぐらい散らかっているお宅ありますよ。
専業主婦でも餃子さえ手作りしない方とか。子供のお弁当も冷凍食品ばっかりだったり。怠け者の人もいますね。
日中何をなさっているのかしら。ねそべって、お菓子食べて太って?そんな老人みたいな生活いやだわ。
家事苦手な専業主婦です。苦手だからこその専業かな?
三人の子育てと仕事を両立できる器量が私にはない!
仕事と両立されてるお母さんは、私にとってはスーパーウーマンです。
料理は好きだけど片付けがキライ。
でも子ども達を寝かしつけてリビングへ戻ると、毎日夫がお疲れ様〜と言ってくれるので頑張れます。
レスをしている専業主婦さんにはそういうつもりはないんだろうけど、
文章のどこかに両立している方は素晴らしいですとか尊敬しています、という文言がなければ、兼業さん?の横やりが入るみたい。
専業主婦「尊敬しています」
兼業主婦「よしよし」という感じ?
>家事苦手な専業主婦です。苦手だからこその専業かな?
あ~、わかります。私も多分どちらかと言うと苦手なほうなのだと思います。
きっと私がやっている仕事量を半分の時間で終わらせて、
お仕事もされているお母さんもいるのでしょうね。尊敬します。
ともすればさぼりたくなるので、「さて、仕事、仕事」と掛け声で自らに課し、
なんとかやっています。その時間はメイドさんになりきって淡々と(笑)。
でもそれもこれも家族のためでもあるので、人から「お金払うから家事をやって」と
言われても、ちょっとできないかな~。