在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
>そんなに「立派な仕事」かなあ?
>それぞれ抱えるもの違いはあれ、乳飲み子がいたり親の介護していないなら、
>「普通の仕事」じゃないかしら?
そうなんだけど、
「専業主婦は普通の仕事です」
では意味が通らないので、「立派な一つの職業です」と言ってるんですよ。
この場合、「立派な」=「一つの、ちゃんとした」
ということで、仕事自体が立派な仕事かどうか、ではありません。
無職と書きますよ。主婦は仕事ではあるけど職業とは思ってないので。大体の場合、主婦という選択肢もありますけどね。
フルタイムの方はご職業を書くのでしょうけど、パートタイムの方は何て書くのですか? アルバイト? パートタイマーっていう選択肢ありましたかしら。気にしたことないので分かりませんが。
専業主婦をどう思うかはもはや価値観の違いだし。
職業欄には「なし」と書きますよ。勿論。
他人のそんなことも気になるのですね。なぜだろう。
何だか意地悪な方々ですね。
そういえば、三連休だったのですね。
求職中ではありませんがブランド品などは買えませんので、
お庭で庭いじりでもしましょうか。
そういえば10年以上前に石原理沙とかいうにわか女性評論家が書いた「くたばれ!専業主婦」って
いう本がありました。
やたら主婦がギャラリーのワイドショーにコメンテーターとして出て、まず第一声が「主婦って
無職ですよね?」って言うの。
その瞬間、ギャラリーの主婦たちの反応がおかしいくらいにピピピ!となって…。
というのを思い出しました。
無職って言葉は心のどこかを疼かせるものがあるのかしら、と。
あ、個人的には躊躇なく職業欄に書けるのは正社員かなあ?
契約、派遣、アルバイト、パートなんかの非正規なら、そんなに偉そうに主婦と違うとは書けないな。