在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
この3RT0h75jdX.って人、昨日専業主婦板が出来てから何回書き込みしてるんだろう。午前01:45と午前07:34て、寝る前と朝イチ?
よっぽど専業主婦が気になって仕方ないのね。どんだけ暇なんだか(笑)
へーほー、さんみたいな考え方好きかも。スレ主さんの主張もわかりやすかった。
だいたい全部読んだけれど、いろんな人がいるのですね。
今後の生き方の参考になります。
しかし、私も暇人だなぁ~。
夕飯の片付けしなくちゃっ!
とりあえず、専業主婦板楽しみです。 リアルの世界では近くに少なくなってきたのでなにかあったら、この板で聞こうっと♪
以前から思っていたのですが、家事労働を明確にするために、値段をつけてみるのも一つの手段ではないかと思うのですがいかがですか。
たとえば、4人家族だとして、朝食4人分、500円X4、風呂掃除1回、500円、アイロンかけ一枚200円とか・・・
食事はみなの満足度高ければ、プラスいくらとか。
そうすれば、主婦がどのくらい働いているか金銭でもあらわされ、また、おいしかったり、特別にきれいであったりすれば、プラスアルファという励みにもなりませんか?
やっぱり何らかの指標がないとわかりにくいのでは?
なんていう私は、兼業です。
ですからこそ、パートナーにもいろいろ負担してもらいたいので。
我が家が、妻の方が高収入です。
まあ、金は当然もらえないが、概念としてはわかる。
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/sonota/satellite/roudou/contents/unpaid_981105.html
w
ひゃー、SF的に考えると
家事労働を賃金化すると、次は孫をあずかったら子供から賃金もらいましょうという話になって、
ちょっとご近所に用事をたのんでもお金払いましょうということになって、
年末調整が大変だ!ということになる、と。
で、政府が年末調整がラクになりますよ~って端末を用意してくれる。それは税金をきっちり取るため…。
もしそんな未来が来たら、公務員は副業禁止だから、家事労働はすべて外注しないと結婚できないんだろうな。